登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

忠告  

2009-04-18 20:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对刚刚离开校园,即将步入社会的大学生有着特殊的感情,因为我的两个孩子和他们有着同样的经历。几年来,面对初来乍到的年轻人,我总是怀着复杂的心情,一厢情愿地主动的接近他们,并且给于他们一些力所能及的帮助。无论年轻人是否乐意,我总想把我的经历毫无保留的告诉他们,让他们多一些思考,少走一些弯路。谈话片段如下:

遇到不易把握的问题时要经过大脑周密的思考,在不影响大局的前提下,能通融者则通融,但必须把握分寸不失原则,否则你吃不了兜着走,这叫大事讲原则,小事讲风格。拿捏不准的要上报,看领导怎么说。领导肯定的要立马照办,而且一定要办好。领导喜欢的,你必须微笑,领导讨厌的最好躲得远一点。政策的信号灯永远掌握在领导手里,有时,领导的喜怒哀乐也会发出某些信号,作为下属必须具备足够的感应能力,在对于错、取与舍、公与私、爱与恨、人与人之间,做出灵活准确的判断。一般情况下,工作由两部分组成,即本职工作与辅助工作。毋庸置疑,必须不折不扣的做好本职工作,否则一切都无从谈起,这叫做立足本职,打好基础。辅助工作则抽象一些,主要的是对领导的请示、回报以及对领导意图的揣摸。你要想有所作为,就必须在辅助工作中投入相当的精力。尽管你的业务能力非常强,本职工作做的非常好,也大有关注后者的必要。如果你忽略了后者,其结果是:你得到重视而得不到重用,得到赏识而得不到提拔。与之相反的是,热衷于后者而忽略了前者,此类人可能在短期内获得重用,但头重脚轻根底浅,终究成不了大气候。颇受领导赏识的是既精通业务又格外温顺的下属,你可以有个性,但不能太强,鲜明的个性,倔强的性格,无疑是一个人失败的重要因素,因为这样的人大都我行我素,无视领导的颜色,即使你有超强的本领也逃不脱如来佛的手心,除非你不想提升或另谋高就。今天,无论你在那里工作,要想在职务上有所晋升,在事业上有所进步,在众多的竞争中脱颖而出,都无法回避这冷酷的现实。这也是众多官员千人一面、个性稀缺的重要原因。

也许会有人说,可以换个地方吗?换个地方也是如此。许多人屡屡跳槽,又屡屡被炒,最后成为屡败屡战屡战屡败的失败者。在目前的背景下,必须学会适应环境,环境不可能去适应你,所谓适者生存就是这个道理。但是,在现实生活中,很难做的首尾相顾、左右逢源,往往是本职工作很出色很优秀的人,恰恰忽略了后者,或者说后者是弱项,结果是原地不动踏步走。在这方面,成功选择了少数,失败选择了众多,这就是现实。当然,有关系者除外。

对一般的人来说,能够胜任本职工作就不错了,出类拔萃者毕竟为少数,单凭自身的奋斗步步晋升者更是凤毛麟角,能认识到这一点,心里会平静许多。对你们来说,人生刚刚开始,面对全新的环境,会感到既好奇又陌生。既要掌握必要的技术知识,更要理清人与人之间的关系,的确很难,需要不停的再学习,再教育。其间,难免会出现这样或那样的困惑、不解。但只要具有良好的人生观、价值观,经过一段时间的磨合,相信会有很大的改善。感悟生活,感悟人生,需要漫长的历练。同样的起点,若干年后会有不同的感悟,更会有不同的结果。他山之石可以攻玉。他人的经历,尽管不能完全适用于自己,从中汲取一些经验教训供自己参考,少走点弯路,也会节约一点人生的成本。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018