登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

天路——在可可西里的艰苦岁月(二)  

2009-04-28 22:44:33|  分类: 天路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、 进入可可西里

 

天路——在可可西里的艰苦岁月(二) - 木易 - 木易随笔

 

经过近一个礼拜的锻炼,我已经基本适应了格尔木的环境,体检结果显示,心肺功能正常。万事俱备, 只欠东风!

三月十九日上午八时,告别了一个礼拜的漫长等待,告别了依依不舍的、仍在痛苦中等待的马姓兄弟,乘坐中铁的进山班车,如愿以偿地踏上了进驻可可西里的行程。离开格尔木,茫茫戈壁扑面而来,尚未溶化的斑斑点点的积雪,点缀着空旷的戈壁。没有草,没有树,只有零星低矮的灌木在犀利的寒风中抖动。经过约半个小时的行程,班车开始爬坡,一曲悦耳的青藏高原,把我从昆仑山的脚下,渐渐地送进她的怀抱。由于进山的路蜿蜒陡峭,车速随之慢了许多。光秃秃的山腰里的积雪清晰可见,山顶上云雾缭绕,让你分不清那是云、那是雾、那是雪。车速越来越慢,山路越走越高,到达达赤纳台的时候,我们已经上升到半山腰。突然,缕缕白云从山峰间蜂拥而出,飘然而下,刹那间遮蔽了嶙峋的怪石。白茫茫、青苍苍的,随风飘荡,给人以超然物外的感觉,惴惴不安的心情也随之放松了许多。所谓泰山的云,黄山的雾,与之相比亦逊色许多,可谓万山之主,名不虚传!

班车在赤纳台停留片刻后,继续在颠簸中行进。在我们的前方,满载施工机械的重型卡车艰难的向上爬行,浓浓的黑烟、震耳欲聋的轰鸣、缓慢的速度,足以说明,即使是机械也会感到异常的疲劳和吃力。越来越低的含氧量制约了能量的有效转换,受到压抑的机械同样会发出痛苦的呻吟,何况脆弱的人呢?人生最为艰难的是负重爬坡的时刻。在这个艰难的时刻,必须咬紧牙关挺过去!如果停下来,就可能永远倒下去。

经过近三个小时的颠簸,终于爬上昆仑山口。经大部分人的提议,班车在索南达杰的纪念碑前停下。伫立在孤独的墓碑前,一条条斑驳的随风抖动的缕缕经幡,似乎在向人们诉说着可可西里昔日的苦难,警告盗猎者收敛起贪婪的欲望,告诉人们一定要敬畏大自然。索南达杰的鲜血染红了可可西里的山山水水,更唤起了人类对地球上最后一片蓝天的无限向往。即将投身这场神圣使命的铁路大军,拿铁锹做画笔,一定要像画家那样精心描绘好这片神圣的蓝天;拿铁锹做武器,也一定要像索南达杰那样,守护好雪域高原的山山水水,一草一木。十万铁军不仅是天路的建设者,更是雪域高原的守护神! 

站在海拔4767米的索南达杰的墓碑旁,仰望银装素裹,如梦如幻的莽莽群山,俯瞰浩浩荡荡,无边无际的可可西里,无不给人深刻的启迪:大自然,小社会;大社会,小人生。急促而短暂的人生,在苍茫的人海中只不过是渺茫的一滴水,五彩缤纷眼花缭乱的社会,也只在大自然小小的方寸间。面对物欲横流的种种诱惑,我们要时刻保持一颗平常心;面对浩瀚无涯的大自然,切勿贪婪的一味索取。我们必须善待社会,善待自然。与天斗、与地斗、与人斗的结果必然是天怨人怒,更不会创建和谐的社会、美好的明天。

 

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018