登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

小二  

2009-07-06 22:50:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午点名时,听同事讲,小二死了。

“是真的吗?”我反复追问。同事一脸悲泣的说:

“礼拜天去楼南,听小二的邻居讲,已经死了好几天了,两个孩子哭得好可怜。”

讲这番话时,同事眼睛红红的,几乎留下泪来。

小二姓李,四十五岁,河北馆陶人。八十年代初,由他的局长叔叔把小二从一个农村娃办成吃商品粮的城里人。有了令人眼热的工作之后,小二变成了姑娘追求的香饽饽。在众多姑娘期待的眼神里,小二挑拣了邻村最漂亮的姑娘做妻子。小两口红红火火恩恩爱爱,情深意长。为了每月一次的鹊桥会面,即使夜半钟声的风雨之夜,心急火燎的小二依然兴致勃勃地赶往百里之外的老家与爱妻相会。在婚后两地分居的几年里,小二度过了他短暂的一生中最美好的时光。两个如花似玉的女儿相继出世,更给恩爱的小夫妻增添了无限的乐趣。那时的小二,眼睛格外明亮,沉浸在夫妻恩爱、女儿绕膝的幸福中。

几年后,小二为了给孩子提供比老家更好的学习环境,媳妇抱着吃奶的幼女,领着读二年级的大女儿,搬进楼南叔叔闲置的小院,至此他的农村媳妇过上了令人羡慕的城里生活。

独门幽静的小院、美丽的乡村少妇、如花似玉的女儿,小二仿佛进了天堂。

到了大女儿升入初中的时候,小女儿已经读一年级了。由于两个孩子读书,家里的开销自然增加了一半,小二的工资已捉襟见肘。好在小二有的是力气,下班之后便蹬起了三轮贴补家用,董事的媳妇也走出家门,做起了买卖青菜的营生。

尽管来自农村,三十出头的小二媳妇依然透着非凡的美丽,加之心灵手巧,在楼南菜市场一枝独秀,买菜的排起了长队。小二因媳妇的心灵手巧而得福。经济宽裕,其乐融融,令人羡慕。

小二媳妇不仅端庄秀美而且格外聪明,足不出户的时候,仅是小二独自观赏的百灵鸟,一经走出家门,便如重上蓝天的画眉。

一天晚上,两个孩子已经进入梦乡,蹬三轮的小二放好车子,拿着钱袋推门而入,笑眯眯的告诉老婆,他今晚挣了二十元,正在忙着看电视的老婆连头也懒得抬,半天憋出一句,放那儿吧。

又过了几天,老婆告诉小二,两间厢房已经出租了,租金两百,小二不置可否,也没往深处想。第二天,小二下班的时候,两间厢房另有所属,一个体面的中年人。

至此,小二的老婆开始注重梳洗打扮,比先前更漂亮更年轻了。憨厚勤快的小二下班之后依然蹬三轮,依然半夜回来,依然把钱袋交给老婆,只是想做那事的时候,老婆总说例假在身。

好心的邻居婉转地告诉他,有个小伙子经常在你家门口转,让他上班的中间来家看看,免得被盗。对于这种似是而非的话,小二始终没有放在心上,他的家始终没有被盗过。

这样的话邻居讲了很多次,小二始终没放在心上。

有一天,小二的老婆与租房者一起失踪了,与其失踪的还有小二辛苦积攒的两万血汗钱。

至此,小二连同两个孩子陷入痛苦的深渊。又过了两年,精神恍惚的小二被单位优化到了搬运队,干起了装货卸货的苦力。在一次爬翘板的时候失足摔伤,无奈的小二下岗了。

去年大女儿考进大学时,小二拿着孩子的入学通知书,一瘸一拐的哭进老板的办公室,进门便跪,痛哭流涕,令人动容。

上个月,小二拄着拐杖,在小女儿的搀扶下再次来到单位求援,嘴巴歪了、眼睛斜了,瘦的不成人样。前天,小女儿放学回家时,见爸爸瞪着眼睛躺在床上一动不动,拿手一摸,爸爸凉了!

小二瞪着眼睛死的。

呜呼,小二始于美丽终于贫困!

两个无辜的孩子怎么办呢?

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018