登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

梦断锡都(七)  

2009-08-15 17:51:44|  分类: 梦断锡都 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

隔壁的炮声停息之后,与我同班的小李仍无音讯,下一班的钻工还未进场。我依然独自坚守在闷热的工作面上,焦急的等待着钻工的的来临。此刻,随身携带的两瓶矿泉水,早已空空如也。所幸的是,在这闷热的工作面上,还有汩汩流淌的泉水,尽管没有矿泉水那样清洁,在这样严酷的环境里有水喝就不错了。早餐时塞的满满当当的肚子,经过大半天的奔走,已经消耗殆尽。由于下井时忘记了带表,应该到了夜半钟声的时候了吧?在没有星星没月亮没有方向没有时间的地下世界里,一切没了依靠,没了方寸,心里乱糟糟的不知如何是好。如果,此时突然灯灭,这儿到底有多么黑暗,是伸手不见五指还是墨黑一团?于是,我下意识的摸了一下挂在肩膀上的手电。拿手一按,发出微弱的的亮光。如果手电坏了怎么办?我能在这没有丝毫光感的巷道里走出去吗?已经记不得,从斜井的入口处出发,历经危险地段时的突然坍塌,最后到达闷热难耐的工作面时,究竟拐了几道弯?如果,此刻高压风突然停了,这儿的温度还能攒多高,是蒸笼还是高压锅,我还受得了吗?如果,此刻突然塌方了怎么办,我能躲到哪儿去?我的矿长表弟还能救得了我吗?置身幽幽的窿道里,看着忽明忽暗的灯光,和那拐角处鬼魅似的一缕幽暗,我仿佛来到一个充满恐怖、寂寞、无助的冥冥世界。在这儿,隆隆的炮声告诉我,这就是震惊;突然塌落的石块告诉我,这就是恐怖;闷热的空气告诉我,这就是煎熬;空空如也的窿道告诉我,这就是寂寞。在这危机四伏难以预料的窿道里,最怕的是无所事事无依无靠时的独处。一旦四肢闲的无聊的时候,大脑便无端的生出了许许多多的胡思乱想,想的尽是离奇的悲伤,不着边际的忧虑。想的是地球的末日、窿道的坍塌,仿佛自己马上就要大难临头。杞人忧天天自倾,仿佛自己是世界上最最不幸的人,应该得到全世界的同情与怜悯。总之是烦躁不安心乱如麻忧心忡忡。在这一刻,我已经全然忘却了南下的使命,蜕变成可怜的弱弱女人。都说美好的环境能把恶人变成善良的天使,凶险的环境能把天使变成恶魔。在这极端恶劣的环境里,在我失去自信与勇气的这一刻,我究竟是人还是鬼,只有天知道。

 

离开这儿吧,来回走动一下,或许能够从胡思乱想中解脱出来。就像小时候,在漆黑的夜晚路过恐怖的墓地时,拼命地大叫几声,自己为自己壮胆一样。然而,离开这唯一有风有水的的地方,到处都是闷热的蒸笼,还是静静地呆在这儿吧,心静自然凉。想喊几声为自己壮胆助威,然而,火辣辣的喉咙告诉我,已经喊不出来了。一般来说,我算得上沉得住气的人,从不因小事而发火,也不会因意外而惊慌。到了这儿,竟然出现这样的心慌意乱神不守舍,意志和定力在这样短的时间里竟然丧失的无影无踪,莫非是这儿的环境太可怕了,已经把我的灵魂扭曲?此刻,如果真的出现了意外,也只好束手待毙死路一条了。我千里迢迢只身来到这幽深的矿井,就是冲着这儿的高风险高回报而来,就是要想通过自己顽强的拼搏,在困难的时候杀出一条血路来。在这幽深的矿井里,要想实现自己的目标,必须具备超人的胆识、顽强的意志。老板所需要的井下带班者,应该是胆量过人,技术精湛,吃苦耐劳的带头人。要想在这儿站住脚,并且有所作为,就必须获得老板的青睐与信任。要想获得老板的青睐于信任,就必须有实实在在的成绩摆在那儿。要想有实实在在的成绩,就必须迅速适应这儿近乎残酷的环境,并具备过人的胆识与坚强的意志。在巷道的掘进中,要想法多进尺,在采矿时,要力争多出矿。只有这样,才能得到老板的赏识和重用,在经济上才能有所回报,自己尴尬的处境才能得以改善。这儿是强者的天下,是弱者的坟墓。送给强者的是鲜花与掌声,送给弱者的是睥睨与讽刺。

 

令我欣慰的是:在茫茫思绪中理出了头绪,在惊慌失措时找回了自己,在黑暗的窿道里见到了光明,在闷热的工作面上找到了清凉的高压风。烦躁不安的心渐渐静了下来,头脑也清醒了许多。然而,面对陌生的窿道,又该从哪儿着手呢?昨晚,表弟为我接风的时候,曾多次提及巷道的掘进问题。他颇为得意的说:在前方的工作面上,矿脉显现出逐渐放大的迹象,要求我们每一个带班人员,时刻关注矿脉的变化趋势,如果有新的情况,要及时告诉他。另外,他还特别提醒我们,要高度关注隔壁的炮声。此时,在鱼泉洞周围,有许许多多的民矿在不同的方位、不同的层面上,向着同一个矿体进发(铜坑矿),目标越近,相遇的机会越多。炮声越激烈,就说明接近目标了。也就是说,机会将在隆隆的炮声中逼近,目标将在惨烈的炮火中实现。竞争刚刚开始,残酷还在后面。为此,我必须做好充分的心理准备,鼓足勇气,迎难而上。当前,老板们最为关心的是:作为矿长的表弟,在掘进方向上是否正确,对矿脉的趋势判断上是否准确,离矿体到底有多远?还要把安全放在首位,避免发生重大伤亡事故。一言以蔽之,就是早出矿,多出矿。为此,我必须立足眼前的工作面,把着眼点投放在目标更为集中的巷道掘进上。在方向上,严格按照矿长指定的坐标打眼放炮;在速度上,力争超额完成任务;在安全上,我将盯在工作面,密切注视窿顶的变化,生命高于一切,全力避免重大丧亡事故发生。

 

我决心把握住这个难得的机会,为了家庭早日走出窘迫的阴影,为了给孩子们的求学之路打下坚实的基础,让炮火声来的更猛烈些吧!

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018