登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

武夷山之天游峰  

2009-10-11 12:32:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

武夷山之天游峰 - 木易 - 木易随笔

 

翌日早八点,乘的士前往武夷山脚下。司机是个二十多岁的小青年,地地道道的武夷山人,风趣而幽默。一路之上,三番五次的向我们推介他心中的旅游产品。他说:第一站最好去较远的武夷山生态保护区,他可以扮演司机兼导游的双重角色,代价是一百元的服务费。其实,一百元也算蛮便宜的,可惜的是,我们胆子太小,担心被人甩了,只好婉言谢绝。扫兴的司机立马加油提速,一眨眼的功夫便到达了武夷山售票处。由于离黄金周还有几天的时间,前来买票的游人很少,可谓庭前冷落车马稀。尽管如此,武夷山的门票依然十分坚挺,丝毫没有打折的余地,四张门票五个景点花去一千三百多元人民币,疼的老伴直皱眉头,女儿女婿莞尔一笑,我拍了一下老伴的肩膀,咱们跟着走吧。

 

进的山门,便是一拉溜的游览车,蓝蓝绿绿甚为壮观。坐在仅有华盖而无四壁的游览车上,尽可三百六十度的饱览这儿的山山水水。进山的路蜿蜒而平坦,两岸夹山,路随涧行。按理说,游览车应该匀速慢行,给视觉一个短暂的停留时间。然而,车速很快,向着天游峰的方向飞去。夹带着雨丝的山风迎面扑来,稍稍有些凉意。不到一刻钟的时间,游览车戛然而止,天游峰到了。走下游览车,向着天游峰徒步进发。

 

天空飘着濛濛雨丝,山风习习,送来缕缕清香;气温适宜,湿度较大,吸一口饱含水分的清风,顿觉五内清爽;举目四顾,尽是满眼的苍翠;近者鲜亮亮、绿油油;远者朦胧胧、青苍苍。加快脚步,跟上前面带有导游的团队,免得懵懵懂懂不明就里了。在一个叫做茶洞的地方,导游正在讲解着。一个清幽幽的拐角旁,立着一块浑圆的巨石,上面雕刻着遒劲壮观的“茶洞”,巨石后面是一个幽深的洞穴,传说是神仙饮茶的地方;在洞穴的一侧有一方绿树环绕的小山坡,山坡上生长着一片年代久远的古茶树,从茶洞中飘出来的缕缕水汽笼罩在古茶树的上方,令古老的茶树再添几分悠悠古风。离开茶洞,越过小巧玲珑九曲桥,便进入了弯弯而陡峭的天游之路。一路的蜿蜒陡峭、一路的气喘吁吁不必细说,到达半山腰时已经累得满头大汗了。在一个拐角的小平台处做短暂的停留。我与老伴坐在石阶上休息,女儿女婿忙着拍照。此刻不必站立,坐在这儿,半个天游峰尽在眼底。这是个三山夹一角的悬空地带,左面与前面尽是刀劈斧剁的悬崖峭壁,直挺挺的插在迤逦清清的九曲绿水中;陡峭的山巅之上,弥漫着朦胧的绿色与茫茫水汽;在陡直山峰的一角,至下而上凌空悬挂着一个用钢筋焊接的云梯,云梯的上面,连着一条狭窄而陡峭栈道,栈道的顶端,凌空飞出一座绿色的小亭。游人站在山脚下望亭兴叹,我坐在半山腰扼腕唏嘘。然而,大家只是观望而已,没有一个甘冒风险的。休息片刻后,继续向山顶攀爬。为了确保老伴的安全,两个孩子一前一后、一上一下的护卫着她。我也免去一份担心,尽可奋力攀登了。快到山顶时,天空的蒙蒙雨丝变成了斜斜的雨线,好在我们有备而来,上山前买了四把雨伞。雨中爬山自有另番风情。温柔的南国风雨,轻轻的敲打着雨伞,发出淅淅沥沥的响声。蜿蜒陡峭的山路上、鱼贯而行的游人们,突然变成了逶迤蛇行的簇簇伞花,缓慢而执着的向上涌动着,给风雨中的天游峰平添几分人为的靓丽。凤轻轻而温柔,雨濛濛而惬意。在风声雨声欢笑声中,我们终于登上了武夷山的制高点——天游峰。

 

置身在美丽古朴的观游亭里,盘旋于千年红豆树下,仰望着摩崖石刻的悠悠古风,心想,这就是享誉四海名闻遐迩的天游峰吗?离开人声嘈杂的天游亭,擎着轻轻雨伞,独自走向更高的雨中平台。站在这样的至高点上,静下心来,尽情浏览烟雨迷蒙的远山近水。山谷里的茫茫水汽,或明或暗或远或近的濛濛云翳,缠绕在幽谷怪石中;壁立千仞无欲则刚的群峰万壑与蒙蒙烟雨中,更显得灵动万分仙气十足。靠近平台的边缘,抓住防护栏杆,于千韧之上,俯瞰缠绕在武夷山脚下的九曲溪水,顿生一种凌空飞越的感觉,所谓居高思危的真正含义尽在于此。登临天游之巅、饱览九曲之水、观竹排飞度,不临溪而能尽览九曲之美,为天游峰一大胜景也。顶大腰细,四壁陡峭的大王峰;插花临水,亭亭玉立的玉女峰;奇峰林立、怪石峥嵘、苍崖耸立、古木参天、茂林修竹、云遮雾障的云窝,在蒙蒙细雨中显得莽莽苍苍,远山近影尽在朦胧中。天游者,高也。山不在高,有仙则名。在这里,武夷山的开山之宗彭主,还有他的两个儿子彭武彭夷,在武夷山的祠堂上、在武夷人的心目中、在游客的眼睛里,早就位列仙班了;九曲者,缠缠绵绵也。水不在深,有龙则灵。在这里,筑堤修坝、开山凿水的大王,以及深爱着他的上帝的女儿玉女,早就如龙如凤如影随形的融入九曲十八弯了。山也,尽得仙名,水也,尽显龙声。登泰山而小天下,登武夷而得仙名;临西湖而缠绵悱恻,临九曲而如龙如凤。

 

天晴了,水洗了的天游峰愈加鲜活与灵动。天上的云变成了山涧里的雾,一缕缕、一片片,山在云中走,人在雾中行。飘飘渺渺、潇潇洒洒、如梦如幻、如痴如醉。这就是武夷山之天游峰吗?老伴乐了,枯木逢春般的痴痴傻笑;孩子们乐了,拿着相机,远者之大王玉女,近者之茂林修竹、之弯弯九曲,尽收相机;我也乐了,露出了久违的稚气,陶醉在如痴如醉的仙山美景中。

(未完待续)

 武夷山之天游峰 - 木易 - 木易随笔武夷山之天游峰 - 木易 - 木易随笔武夷山之天游峰 - 木易 - 木易随笔

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018