注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

从贵州六盘水学生食堂事件看集体的力量  

2010-11-25 19:36:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 

从贵州六盘水学生食堂事件看集体的力量 - 木易 - 木易随笔

 

学生食堂被砸

从贵州六盘水学生食堂事件看集体的力量 - 木易 - 木易随笔

 

                                                                          桌椅被掀翻

11月22日夜,贵州省六盘水市第二中学发生‘建校以来最暴力的’一次事件,校园大食堂被砸得面目全非,上千人参与,所幸无人受伤。学生们砸食堂的原因,在于学校食堂当晚宣布食物涨价。”

国16条明令禁止学校食堂不准涨价。然而,国16条墨迹未干(11月14日),六盘水第二中学就敢于“顶风作案”,这胆子是不是太大了,实在令人气愤!

气愤之余,又有点“幸灾乐祸”。高兴的是学生们用集体的力量获得了胜利。学生们不仅没有受伤,学校还当局承认了错误、承担了责任、终止了食堂的承包合同,改由学校自己经营。

这个事件看似鲁莽,却非常有效,涨价之风嘎然而止。假如学生们采取文明的方式与学校当局谈判,学校当局绝对不会如此的痛快,猴年马月也难说得到解决。

学生们之所以取得了胜利,一是学生们青春年少顾虑甚少,敢于乘血气之勇而为之。二是学生们十分团结,一千多人集体冲击食堂,把食堂砸个稀巴烂。假如只有三五个学生“闹事”,说不定早就被学校当局开除了。三是媒体的作用,在互联网时代,任何一个突发事件,都会在短时间里引起轰动效应,在舆论压力之下,学校当局只好认栽。

于是,又不免想起了野蛮的拆迁。假如被拆迁者也像六盘水第二中学的学生们那样团结,所有的问题都会迎刃而解。

在法治尚未健全的今天,若要维护自身的合法权益不受侵犯,一要敢于抗争,二要注重团结。

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017