注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

朝韩炮击事件与中国政府的观点  

2010-11-27 10:55:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朝韩本月23日发生炮击以来,东北亚局势再度紧张,中方表态再次成为世界舆论关注的焦点。

此次炮击事件与“天安舰”事件不同之处在于,炮击事件发生在光天化日之下,卫星拍摄的电视画面一清二楚,而“天安舰”发生在水下,弄清事实真相需要一段时间。如果中国政府一如既往的坚持一个月默不作声,不光是西方世界议论纷纷,即使我们的盟友也会大不满意。

现在,不仅双方盯着中国,全世界也在盯着中国,在看中国如何表态。

事隔三天后,政府终于表明了立场:中方高度关注发生的朝韩交火事件,对事态发展深感忧虑。双方应保持冷静克制,尽快进行接触,通过对话协商改善关系,通过谈判解决问题。当务之急是控制事态,切实防止类似事件再度发生。有关各方应采取负责任的态度,积极劝和促谈,共同维护朝鲜半岛和平稳定。各方应共同努力,尽早重启六方会谈,推动朝鲜半岛无核化进程。

炮击事件发生时,美国时间正是深夜,李明博的紧急电话直接打进了奥巴马被窝,奥巴马立马赶往白宫,立即向全世界公告:美国政府坚定地站在韩国一方,命令航空母舰驶往韩国,参加28日即将举行的大型美韩海上联合军演。

美国旗帜鲜明,立场坚定,认为:挑战韩国就是挑战美国,美国有责任把盟国保护在强大的羽翼之下。

相比之下,前者暧昧,后者明朗。中方的态度意在安抚各方,美方的态度意在保护盟友。既然是盟友,就应该义无反顾地站在盟友一方,为其提供安全保护,不然,何来盟友之说。

我们应该明确告诉美方:是美国一手制造了鸡犬相闻而不能相见的三八线。60年来,美国对朝鲜实施政治对抗、经济封锁,致使朝鲜人民经济萧条,民生凋敝。美国不仅是朝韩半岛的分裂制造者,也是海峡两岸无法统一的罪魁祸首。因此,我们坚决主张朝鲜半岛的和平统一,同时我们也要求美国放弃分裂中国的图谋,支持海峡两岸的和平统一。

 

有关国家对炮击事件的态度:

朝韩炮击事件与中国政府的观点 - 木易 - 木易随笔俄罗斯:俄罗斯外交部呼吁韩朝保持冷静 避免事态升级

日本:日本外相称朝鲜攻击延坪岛平民“非常令人气愤”

德国:德国就朝韩交火事件传唤朝鲜大使 表明德国立场

英国:卡梅伦与李明博通电话 称英国随时与韩国同在

马来西亚:马来西亚关注韩朝局势 为韩国死亡人士致哀

菲律宾:菲律宾军方称愿随时出兵韩国共同对抗朝鲜

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017