登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

找劳动法要钱去?  

2010-05-05 18:14:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得20年前老厂长的一句话,“工资一天也不能拖,如果拖一天,说明企业经营出现了问题。”

那时厂里规定每月15号发工资,从来没拖到过16号。总是那么准时,准时的像钟表,一秒也不差;钉铆是铆,说话叮当响,放屁砸个坑。尽管工资只有区区几十块,也是有酒有肉过的好滋润。夏天发高温费,什么西瓜、冰棍、绿豆汤、风油精、瓜果桃李红富士,应有尽有,敞开肚儿随便吃;冬天发取暖费,正月十五发元宵,八月十五送月饼。谁家有困难,老厂长就准时坐在谁家炕沿上,一杯清茶一支香烟,唠家常,道里短,有啥事,尽管谈,那感情比老爸还要亲。房子无需操心,厂里早已安排好了;孩子进幼儿园无需操心,厂里就有小红花;孩子上学无需操心,就近上学可以了;看病就医无需操心,吃喝拉杂全报销;孩子上大学无需操心,国家统统义务教育;孩子就业无需操心,由国家统一分配;死亡了也无需自个儿操心,厂里负责入土为安;老婆孩子无需牵挂,既有抚恤金,又有抚养费。那时,我们爱老厂长就像爱自个的父母,爱工厂就像爱自个的家,爱产品就像爱自个的孩子。啥事不用管,尽管卖力工作就是了。还有什么理由不爱自个的老厂长、还有什么理由不爱自个的企业?那会儿,我们干的顺心,玩的开心,活的有尊严。企业就是一个大家庭,大家彼此尊敬,充满爱心。

今非昔比时代不同了,企业在改制中脱胎换骨旧貌换新颜,可爱的老厂长早已驾鹤西去;淳朴的厂凤荡然无存,和谐的人际关系烟消云散;新厂长四两拨千斤,花小钱,持大股,喝小酒,办大事,如今已是腰缠万贯的大老板了;仙凤吹来化蛹成蝶,丑小鸭变成了白天鹅。过去每月15号发工资,现在变成了每月1号,整整提前了半个月,半年之后,再恢复到先前的15号,半年之后变成了每月的28号,再过半年,又拖后一个月,变成了下一个月的28号……什么高温费,全免了;什么西瓜冰棍绿豆汤,想的美,玩去吧?有凉水喝就不错了;什么取暖费,想得美,一边晒太阳去吧;什么JB社保,暂时也免了,免到女50男60,退休那天一并交;老板振振有辞地说:一群SB,最后交多划算!老板很精明,王八戴眼镜,坑里沟里都瞅着,王八吃秤砣铁心了,铁公鸡一毛不拔,能拖则拖,能省则省,能骗则骗。半夜鸡叫,野狗撒尿,全是玩人的JB玩意儿。没有节假日,没有礼拜天,要加班费没门?愿干就干不干走人?四条腿的不好找,两条腿的有的是。像你们这样的一脚踩死三。气死周剥皮,吓死南霸天。不是有劳动法吗?SB,什么JB法不法,找劳动法要钱去?在老子这分天地里,家法就是国法,经理就是总理!

告诉SB,法院就在向阳路,坐北朝南,看你敢去不敢去?

什么JB玩意儿,还大老板呢,狗屁不是!……

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018