登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

【原创】 漫话喂鱼  

2010-06-29 21:42:07|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的朋友说,他即将出国考察,时间是一个月,并交代我一项重大任务,让我每天去他办公室喂鱼,并且详细介绍了喂鱼的基本知识,注意事项。并许诺,一旦喂好了就奖励我一瓶洋酒。

朋友叮嘱说:你这个懒虫,就是你不吃饭,也要把鱼给我喂好?

我说:老兄尽管放心,就冲那瓶洋酒,我一定保证完成任务!

呵呵,莫说喂鱼,我连自己也喂不好。吃饭是没法子的事情,因为不吃就会饿死。我把吃饭比喻为不得已而为之的例行公事,只要肚子不咕咕地叫,我是如何也想不起来的。

如果说我是懒虫,其实这世界上比我懒得比比皆是。仅举一例,也会乐得笑弯了腰。话说此人懒得出奇,老婆做好饭后就把碗筷端到他跟前,即便是这样,也还是躺在床上一动不动。老婆怕他饿死,就一口一口的喂。一天,老婆告诉他说:娘家爹身体欠佳,需要回娘家小住几日。老婆怕老公饿死,就烙了一张足有锅盖那么大的大饼,中挖了一个狗头般的大洞,穿过老公的脑袋,套上老公的脖子。心想,大饼就在嘴巴边,不费吹灰之力,只需动动嘴巴。一个礼拜之后,老婆推门一看,老公竟然饿死了!脖子前面的大饼吃的一点儿不剩,脖子后面的大饼一动未动,这个懒狗啃去了半拉月亮。

我虽然没有故事里的老公那么懒惰,但也是出名的懒虫,我能完成朋友交代的任务吗?为了那瓶洋酒,我将尽力而为之。

在朋友的办公室里,有两个连体的玻璃鱼缸。严格说来,不能叫做鱼缸,应该叫做鱼池或者鱼箱,因为它的形状是标准的长方体,就像煤球不能叫做煤球,而应该叫做煤柱。

再说这连体的长方体鱼缸,中间有一堵厚厚的玻璃墙,既像三八线又像柏林墙,把好端端的鱼缸分为两个截然不同的世界。中间的下部开一小孔,只能瞭望,不能逾越。鱼缸的上面,压着一块长方形的玻璃板,目的很简单,就是防备那些不老实的鱼儿在空中越过三八线。在左边的鱼缸里,放养着若干条高贵的大金鱼,高档的增氧机不停地冒着密密的气泡,在增氧机的上面是汩汩流淌的活水源,里面的大金鱼,悠哉游哉,欢蹦乱跳,活像开着奔驰宝马的富二代。

在一墙之隔的右边的鱼缸里,生活着几条弱小的小金鱼,这儿既没有增氧机,也没有流淌的活水源,它们静静地躺在浑浊的液体里,望着高贵的大金鱼默默地感叹,它们是那样的落魄,那样的无精打采。

这儿是两个完全不同的世界。

朋友再次嘱咐我说:一定要把鱼食投放到大金鱼所在的鱼缸里。

我说:小鱼呢?

朋友回答的很干脆,说不用管?

我说为什么不一视同仁?

朋友哈哈大笑说:你知道这大金鱼价值几何?上千元啊我的老弟,你知道这小金鱼价值几何?

我说是用过的卫生纸,一文不值!

朋友说:差不多,几十块钱一条吧。

嘿嘿,你就吹牛吧,待你走后,我就宰了喝鱼汤。

朋友接着说:这就叫做一国两制!大鱼吃剩的,会通过小孔流到小鱼那边。

哦哦,我有点儿愕然了。

在血淋淋的动物世界里,既有凶残的野狼,也有任狼宰割的羔羊;在冷酷的人类社会里,既有腰缠万贯的权贵,又有食不果腹的弱势群体,何况这小小的鱼缸?

朋友走后,我去喂鱼,心中总有一种不平之忿。看着那些享受特权的悠哉游哉的大金鱼,气就不打一处来。为什么要实行两种制度?把好端端的俩兄弟分割开来?难道说它们不是一个品种吗?我无力改变社会,就不能改变这小小的鱼世界?

于是,我把增氧机搬到小金鱼那边,再把不停补充的水源搬到小金鱼那边,废除大金鱼享受的一切特权。妈的,先饿它几天再说?优先照顾饱受欺凌的小金鱼。

翌日,我继续去喂鱼。那些平日里养尊处优的大金鱼带着鼓鼓的金鱼眼镜瞪着我,它们提出了强烈抗议:为什么要废除我们的优先权?趁我们的主人不在虐待我们?

我冷冷一笑说:老子今天就来个地覆天翻的斗地主,不把你们拿出来晾晾就算便宜你们了。看看你们那些同住同宗的兄弟们,他们每天都在饱受欺凌,忍饥挨饿。麻辣隔壁,我日你妈!我就是不喂你!今天,刀把子就在老子手里,我就不信你不服软?你要造反,老子今天就喝几千元一碗的金鱼汤!

小金鱼鼓掌欢呼。

大金鱼如丧考妣。

在我铁拳的威慑下,那些废除了特权的大金鱼竟然是乖乖地俯首称臣。

我把鱼饵一分为二,把增氧机的出头连上三通,引出两根一摸一样的塑料软管,通达两家。依此类推,再把水管的出口一分为二。管你大金鱼还是小金鱼,我一视同仁,既不不向杨,亦不向潘,给他们一个均等的平台。

数日之后,效果大增,那些小金鱼长得特快,那些废除了特权的大金鱼也没了怨言,渐渐地适应了平等的生活方式。它们隔水相望,和平相处,平分秋色。

待朋友回来之后,我一定会向他提出强烈抗议,让他放弃种族歧视。

但愿我的朋友经过一个月的考察学习,带来异国他乡的平等自由之风,放弃种族歧视的恶习。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018