注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

【原创】仰望星空与脚踏实地  

2010-06-09 17:52:35|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年北京市的高考作文题目是“仰望星空与脚踏实地。”不限文体,诗歌除外,写一篇不少于800字的文章。

晚饭之后,敲响键盘,凑凑热闹,考考自己的作文能力,敬请各位网友点评。如果作文的分数是100分的话,考50分就心满意足了,如果跑题,可以判0分。

昆仑山的月亮

2002年,在世界屋脊的可可西里,度过了我一生中最美丽的中秋之夜。那天晚上,指挥部为了照顾我们几个思乡的游子,破例的为我们准备了一桌丰盛的晚餐。面对五颜六色的美味佳肴,大家没有丝毫的胃口,老是敲打碗筷,缠着指挥要酒喝。为了打发这帮难缠的SB,指挥极不情愿地搬来一箱昆仑山牌啤酒;说:每人一瓶,下不为例。并且特别声明:喝酒危险,后果自负,谁要喝醉了,马上拉出去喂可可西里野狼。

无需领导多说,我作为一个特殊的打工仔,有着良好的自觉性。别人一瓶,自己一杯也就心满意足了,咋能和正规的国军相比?一杯冰冷的啤酒下肚之后,顿感五内翻滚,脑袋发胀。我悄悄离开人声嘈杂的酒桌,走进居住的军用帐篷,披上大红的羽绒服,走进茫茫草原,拐过坎坷不平的施工便道,爬上业已合拢的巴拉达才曲特大桥。

手扶冰凉的水泥栏杆,任凭犀利的寒风吹拂,遥望高原美丽的夜色。此刻,我的心已经飞向了近在咫尺的昆仑山头,飞向了近在眼前的美丽月亮,这是我平生所见到的最大最圆最亮最美的月亮,她没有丝毫的瑕疵,是那样的冰清玉洁,玲珑剔透;他的周围是湛蓝深邃的夜空,没有丝毫的人间尘埃,是那样的安详与宁静;唯一能够听到的,是我静静地心跳。离开美丽的昆仑山巅,告别挂在山巅的美丽月亮,向更加遥远的星空飞翔,星河倒挂三千尺,悠悠银河万里长,明亮的北斗是万里银河美丽的路灯。却原来,这没有污染的高原夜空是那样的深邃,那样遥远,是那样清晰,那样的美丽。难怪全真七子,不远万里来到这人迹罕至的昆仑山头,苦心修炼,得道成仙。

在这美丽的中秋之夜,独自一人踏在流我汗水的巴拉达才曲特大桥上,遨游星空,追寻属于我的那一颗星星。然而,在这浩瀚的星空中,究竟哪一颗属于我自己?这人间已是如此的嘈杂拥挤,这夜空总该有个落脚的所在吧?此刻,我感到十分的迷茫,即使是在这遥远浩茫的星际,也没有属于自己的一颗星。切莫忘记了,渺小的芸芸众生是没有星宿的,如果有的话,也只是一颗转瞬即逝流星而已。在这迷茫困惑之际,我信手摘下了几颗亮晶晶的小星星,一颗送个给正在远方求学的女儿,一颗送给正在天涯读书的儿子,一颗送给含辛茹苦的爱人,一颗留给我自己,留作永久的纪念。若干年后,让孩子们记得,他的爸爸曾经是站的最高的人。站在遥远高阔的第三极,度过美丽的中秋之夜,我这辈子也算没白活。

一阵寒风吹来,感到浑身战栗,尽管是枫叶火红的中秋,但在这遥远的可可西里,却是亘古不化的皑皑白雪,有种高处不胜寒,何似在人间的凄凉感受,有种每逢佳节倍思亲的失落。想想正在苦读的儿女,想想风雨兼程不辞劳苦的爱人,一份男人的责任感油然而生,肩上感到异常的沉重。那昆仑山颠的月亮,仿佛一盏明亮的心灯,直照我心,顿觉眼前一亮——热泪夺眶而出!啊——男人,应该担当起家庭的责任,应该经得起孤独!

天色已晚,月挂中天,清辉如泻,银河如练,远山近影通体透亮;围拢在一起的藏羚羊,来回悠荡的可可西里野狼,潺潺流淌的高山流水,昆仑山巅的皑皑冰川,楚玛尔河的轻轻说唱,三江源的无限静谧,凸显出高原月色的无穷魅力。

孤身一人站巴拉达才曲特大桥上,一步一个脚印的往回走去。我想,作为青藏铁路建设的一分子,这儿的一砖一瓦,一草一木,都留下了我辛勤的汗水。此刻,我真想变成这儿的一颗石子,一块石头,一尺桥栏,永久的留在巴拉达才曲。在这儿,与昆仑齐肩,与月亮做伴。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017