注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

狗爸爸狗妈妈  

2010-07-27 17:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在熙熙攘攘的闹市里,会经常发现某些年轻的父母抱着或领着孩子随地大小便的不雅画面。比较文明点儿的则是紧走几步,找个墙角,或者电线杆,或者大树下,或者花池里,很少有人告诉孩子:“宝宝再耐心坚持一下,妈妈爸爸带你找厕所”?即使到了厕所,也是极少的让孩子撒(拉)到便池里;也极少的告诉孩子:“大便入坑,小便入池”、“走近一步,贴近文明” 的基本道理,让孩子从小养成“来也匆匆,去也冲冲”的良好习惯。殊不知,孩子的许多不良习惯就是这样养成的。

更有甚者,在明亮的路灯下,在习习的夜风里,一些年轻的父母们,尤其是年轻的宝爸爸,与宝宝一起瞄准大树、或墙角儿,一块儿进行无聊的撒尿比赛,看谁哧的高、看谁本领大?殊不知,那翘腿撒尿的狗性就是这样炼成的。

于是乎,这些年轻的宝妈妈宝爸爸,岂不成了令人讨厌的狗妈妈狗爸爸?那些可爱的小宝宝,岂不成了令人讨厌的小狗崽?

在孩子混沌初开,呀呀学语之际,家长的一言一行,一举一动,都是孩子的启蒙教材。譬如,老鼠为儿子上的第一课是如何的打洞?怎样的偷鸡?狗为儿子上的第一课是如何的翘腿撒尿?怎样的狗仗人势、欺软怕硬?贪官为儿子上的第一课是如何的贪婪,怎样的挥霍?一句话,有什么样家长就有什么样的孩子。

栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。那些纵容孩子随地撒尿,与孩子一起瞄准墙角试比高的狗妈妈狗爸爸,培养的是素质低下的小狗仔;那些带着孩子一起闯红灯,领着孩子一块儿跨护栏穿马路的家长们,培养的是没有出息的小混混;那些贪得无厌的贪官们,培养的一定是无法无天的高衙内。

古人云:三分生,七分养;养不教,父之过。生孩子不是下狗仔,既然生就得养;既然养就得教;教不好,就是父母的过错;如果教孩子不走正道,父母就是罪人。推而论之,小者如家庭,大者如社会,孩子看家长,百姓看首长,古今中外,概莫能外。

现在,这人之所以多狗性,这社会之所以多浮躁,之所以污水横流垃圾围城,之所以空气污浊混沌不堪,之所以两极分化怨声载道,问题的原因就是有太多的狗爸爸狗妈妈。他们把孩子教坏了,把环境弄脏了,把空气污染了,把孩子的童心玷污了。

所以说,欲培养好下一代,需从改造狗爸爸狗妈妈做起,不然,我们的未来就没什么指望了。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017