登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

燕雀安知鸿鹄之志?  

2010-08-27 18:14:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邻居老张的儿子07年毕业于聊大财会专业,在中行找到一份月薪2800的工作,按理说已经是很不错了,但是老张的儿子志向远大,目标是首都之类的一线大城市,为此推掉了这份不错的工作,顺利考上了山大硕士研究生。

当时我对老张说:现在就业这么难,找份合适的工作很不易,三年之后究竟如何还是个未知数,一定要三思而后行。老张不以为然,说:“人往高处走,水往低处流,我们做家长的要做孩子的坚强后盾,只要孩子有志气,莫说儿子考研,就是考博也要倾囊相助!就是砸锅卖铁我也心甘情愿!”老张说十分慷慨,掷地有声,令我动容。可怜天下父母心,为了孩子有个好前程,即使做牛做马也高兴。既然如此,还有啥话可说呢?因为我的两个孩子也在北京工作,说多了老张又该说看不起他了。“你的孩子能在北京工作,我的孩子就不行吗?”

三年如流水一晃而过,老张的儿子就要研究生毕业了。老张既兴奋又紧张,兴奋的是儿子终于如愿以偿地拿到了那份烫金的硕士毕业证书,紧张的是儿子多次进京不见丝毫的收获,而且两次南下都是两手空空。

我问老张:“孩子的工作进展如何?”

老张一脸愁容。

我说:“怎么样,遇到麻烦了?”

老张一拍大腿:“别提了!到处是人山人海,你看那个人哪,大鼻子他爹姥姥!挤都即不进去,亏得儿子人高马大,不然挤不死才怪?”

我:“挤进去了?”

老张:“挤进去又有啥用,说话的时间都没有,完了,泡汤了!”

我:“莫要灰心丧气,继续努力!孩子智商高,再考公务员?”

老张:“我的老兄啊,这公务员比登天还难啊!万里挑一,赶上考状元了!”

我:“考上状元更好啊,儿子就是驸马爷了!”

老张:“都他妈火烧眉毛了,还有心开玩笑!帮老弟想想办法?”

我:“抓紧去中行问一下,看看是否还要人?”

老张一声长叹,眼泪横流。

“唉,去过了,人家说要博士。”

我的脑袋翁的一声,起了一身鸡皮疙瘩。真的是三年河东三年河西,这世道究竟怎么了?一个中行的小出纳竟然开出了博士价!早知今日何必当初,你们爷俩怎么那样傻呢?孩子志向高远,本无可厚非,但是必须了解我们的基本国情,必须了解大学生的基本行情。大学生严重过剩,硕士生严重超员,博士生遍地开花,公务员人满为患,经济形势极不明朗,就业形势日趋紧张,有个饭碗就不错了,还能挑三拣四?再者说,上学是手段,就业才是目的啊!假如是我的孩子,我一定给会告诉他,让他先就业再说。对于一个普通的家庭来说,供养一个孩子从小学到大学,要付出多少心血?多数家庭因此而如牛负重,而负债累累,而筋疲力尽。假如孩子毕业后再找不到工作,对于孩子、家长都是一个不小的打击。尤其是对于初出茅庐的孩子打击更大。当孩子多次碰壁,价格一降再降,依然无人问津的时候,其自信心自尊心都会遭到毁灭性的打击。有的孩子变得缩手缩脚,一蹶不振。有的孩子变得牢骚满腹,怨声载道,或迁怒于父母之无能,或迁怒于社会之不公。我们无法改变社会,只能被动的适应社会,不适应就会为社会所抛弃。假如老张的儿子,3年之前安心就业于中行,经过三年的努力,说不定已经高升了。在经济上有了一定的积累,工作经验也会大有长进,心情舒畅而后顾之忧,进而可以继续深造,退而可以按部就班的做个寻常人,娶妻生子,不也是其乐融融吗?现在可好,弄得鸡飞蛋打,悔之晚矣。

其实这样的例子还有很多,再譬如我们单位的老王,女儿三年前毕业于山农大,在省城找了一份兽药销售工作,工资蛮高的。月薪在3000元以上,加上业务提成,能挣到一万多。然而,他的女儿同样志向远大,放弃了这份优厚的工作,考上了福州大学硕士班,今年毕业。同样是北下南上,同样是到处碰壁一无所获,最后进了本市的化肥厂,月薪一千多元,同样是后悔莫及。两家害了同样的毛病,就是没有把握好机遇。三年前的机遇三年后早已物是人非,不复存在了。再者说,又有多少个职位非要硕士博士呢?”

我说:“切勿埋怨孩子,孩子比你还难受,谁知道现在的就业形势如此严酷呢?秋季招聘刚刚开始,好戏还在后面呢?说不定踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫呢!”

老张皱着眉头说:“孩子说了,实在不好找的话,继续读博。”

我的心咯噔一沉,顿生一种敬畏之心,对于老张乃至他的儿子当要刮目相看了,燕雀安知鸿鹄之志?再说已是多余。

最后以蒲松龄那句名言祝福他们:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪藏胆,三千越甲可吞吴。

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018