登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

1、中国的指南针与西洋的指北针  

2010-09-27 21:52:27|  分类: 外国人看中国—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1793年即乾隆57年7月初,马嘎尔尼率领的外交使团乘坐狮子号和印度斯坦号进入中国内海。航行在狮子号与印度斯坦号周围的都是低矮狭小的木船,马嘎尔尼通过对木船的细致观察,发现中国人在航海时所使用的工具,只是小小的罗盘,没有航海图,也没有校定维度的工具。有时也有航海图,不是画在纸上的,而是把临近的海岬刻在葫芦上的,准确性较差。那时中国的天文家与航海家依然认为地球是个平面。中国就处在这个平面的中心,所以叫做中国。其他的民族都很小,都在很远的地方,再往远处就是万丈深渊了。

中国虽然发明了一种罗盘,罗盘上的金属片在磁性的作用下永远指向南北两个方向。欧洲人认为磁针永远指向北极,而中国人认为永远指向南方,所以中国人把罗盘叫做指南针。

据说乾隆皇帝的爷爷康熙大帝比较开明,爱好广泛,喜爱与有学问的外国传教士来往,也重视洋人在科学上的意见。他说:“欧洲人认为磁针指向北方,但我的主先认为指向南方。我认为他们的说法是正确的。既然万事万物越往北越凋敝,哪儿还有如此之强大的吸引力呢?譬如俄罗斯的北极熊,住在一望无际的冰天雪地里,冻得瑟瑟发抖,实在无法忍受的时候,就往我们的边界靠拢,企图借点光暖和暖和,被我打回了寒冷的北极圈,签订了尼布楚条约。凋敝的北方是没有丝毫的吸引力的,所以说,我们的老祖宗的说法是对的。”

在中国历史上,有许多与指南针有关的神话故事。在神农时代,蚩尤作乱,他会制造大雾,利用大雾来迷惑敌阵。为了破他的法术,皇帝方面制造了一种器械,形状是一个车,里面站着一个人伸出手去永远指向南方。通过这种指南车,皇帝的部队永远不会迷失方向,因而打败了蚩尤。这应该说是中国最早的指南针了。

在1793年的时候,英国已经完成了具有划时代意义的工业革命,打败了荷兰,击败了法兰西,成了名副其实的日不落的大英帝国。他的殖民地遍布全球,他的庞大的舰队可以轻而易举的开到地球上的每一个角落,其 110门火炮的强大威力可以称之为航空母舰了。而乾隆大帝6次下江南所乘坐的中国最先进的龙船,亦还是由纤夫的肩膀来驱动的,这样的船只怎么出海打仗?,因为他的罗盘是不能计算经纬度的,很容易迷失方向。他的动力仅靠木浆以及桅杆的风力是无法完成远航任务的,不知道郑和是怎样下西洋的?我不是不怀好意的怀疑我国古代劳动人民的创造力,至少说,从郑和下西洋到1793的近300年的时间里,我国的航海技术没有丝毫的长进,甚至可以说是退步了。如果马嘎尔尼率领的火力强大的狮子号与印度斯坦号,此时此刻向中国发起冲锋的话,足可以敲开中国的大门,然后再率领他的洋枪队足可以打到紫禁城活捉乾隆爷了。

(请看下集)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018