注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

遥望中秋  

2010-09-07 18:48:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天儿子打来电话,说有了女朋友,中秋节一同回来看望我们。听说儿子有了女朋友,我与老伴乐得枯树开花,兴奋之情溢于言表。

儿子就职于首都机场,平时不爱说话,讷于言而敏于行。参加工作两年来,通过刻苦学习,努力钻研,顺利拿到了飞机维修资格证书。平时儿子很忙,很少与家里通电话。每每通电话时,我总是不厌其烦地叮嘱儿子,这飞机维修工作可是人命关天的大事,一定要百倍小心,来不得丝毫的疏忽大意。前些天宜春发生空难时,我立即给儿子打电话,问这架飞机是否来自首都国际机场,是否与你的工作有关系。儿子在电话中平静地说:“没关系。”我说莫管有关系没关系,也一定要引以为鉴,吸取教训。尽管儿子很优秀、很出色,然而美中不足的是,儿子竟然忘记了找对象。

去年女儿结婚时,本打算坐火车前往福建,儿子说直系亲属可以享受一折的机票优惠。我说再便宜我们也不坐,还是坐火车心里踏实。儿子说飞机比汽车还安全,而且时间快,两个小时就能到福州。我从未坐过飞机,心里不免有些紧张。说:要是晕机的话,连个呕吐的地方也没有。儿子说飞机上有卫生间,和五星级宾馆差不多,很方便的。放心吧,儿子陪着你们去。如儿子所说,的确既安全又快捷,眨眼之间就到了福州。

在飞机上,我像刘姥姥初进大观园那样显得既兴奋又紧张,不停地问这问那。问儿子这飞机有多高?儿子说1万多米。隔着飞机的舷窗,我指着刺眼的天空问儿子:外面的温度是多少?儿子说:零下50多度。妈呀赶上南极了!儿子说:爸你看飞机的下面是什么?透过狭小的舷窗,擦过布满铆钉的微微颤抖的机翼,我看到了一个一望无际的银色世界,宛若千里冰封的皑皑白雪。那是去年的9月26日上午9点30分,北京的上空飘着中雨,一架波音737客机在跑道上玩命的咆哮,拼命地加速,眨眼之间划破雨幕,扶摇直上。开始时,斜斜地向上,沿着 30°的仰角爬陡坡。大约10多分钟后,飞机终于冲破雨幕,划破云层,跃上了蓝天。飞机越飞越高,云层愈来愈远,天空里厚厚的云彩,变成了脚下的皑皑白雪。最最曼妙的是飞机刚刚钻出云层的那一刻,一会儿似洁白的浪花,一会儿似飞度的瀑布,一会儿似倒挂的钟乳,一会儿是飞驰的骏马……似云非云,似雾非雾,似花非花,满眼的仙山琼阁,原却原来,这九天之上竟是如此的美丽!

几缕青烟擦肩而过,飞机出现轻微的颠簸,犹如飞驰的汽车碾过一枚小石子,儿子说这是不同流向的气流所致。不一会儿,空姐送来便餐,我要了一杯咖啡,老伴要了一杯牛奶,儿子要了一杯白开水。我指着漂亮的服务员说:“这孩子有多好。”儿子微微一笑,轻轻地睡着了。

之后与儿子每次通电话,总是提及女朋友的问题。儿子总是轻声曼语地说:不忙,慢慢来。

之后每次与女儿通电话,总是问他弟弟的情况如何,女儿说北京的男孩子不到三十岁不结婚。我说不结婚可以,总得找个女孩谈着点吧!

如此说来,我倒有些惴惴不安了。儿子工作中总是戴着显微镜放大镜看问题,总是看表象听声音,于正常之中找出不正常,于和谐之中寻找不和谐,于平静之中寻找出不安分,吹浮土找裂缝,鸡蛋里面挑骨头。假如把这样的工作方式用在找对象上,非打光棍不可。

今天是9月7日,天空飘着濛濛细雨,有点儿秋高气爽的感觉。想必是西山的枫叶已经层林尽染了吧!愿儿子工作之余,抽出时间与女朋友一块儿看看火红的枫叶,看看北海的青山绿水,看看长城的宏伟壮阔。与山水之间登高望远,陶冶情操,增进了解。女孩子的性情犹如山之绿,水之静,风之柔,花之美,自当悉心体贴与体味。对于男儿来说:在外远航打拼,有个宁静的港湾非常之重要。关系到你是否飞得更高,行的更远。

我于千里之外遥望北京,于濛濛细雨中盼望中秋佳节。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017