注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

奥巴马想把所有的东西卖给中国  

2011-01-21 16:59:17|  分类: 中美关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

媒体报道美国总奥巴马在欢迎胡锦涛主席的记者会上说:“我们想向你们卖所有的东西,我们想向你们出售飞机、汽车、软件……”美国总统奥巴马直言不讳的一席话引得记者会现场哄堂大笑。

请问奥巴马总统,你说的“所有东西”,是否包含尼米兹航母?是否包含F22、F35?是否包括阿帕奇、黑鹰武装直升机?是否包含B52远程轰炸机?是否包含你们三权鼎立的社会制度?

我想,有些东西咱们花多少钱也买不来,有些东西白送给咱们也不敢要。咱们想买的东西人家不卖,不想买的东西偏偏送上门来。何也?中美两国不同的社会制度使然,这是两国矛盾的焦点所在,也是当今世界最主要、最复杂的矛盾所在。还好,在此次两国元首的会晤中,没有一方刻意回避矛盾,两国元首登高望远,求同存异,彼此照顾对方的核心利益。中方关切的涉台涉藏问题,得到美方书面保证,美方关切的人权问题,得到中方的善意回应,两国决定建立省州长论坛,从不同层次加强交流对话,对于增进了解,减少歧见大有益处。

经过三十年的改革开放,中国经济腾飞,成就瞩目,但和强大的美国相比,经济规模不及美国的三分之一,社会福利、人均收入差距更大,美国的尖端科技依然遥遥领先,我们必须保持清醒头脑,保持谦虚心态,在科技方面学人所长,在政治管理方面博采众长,只有经济高度发达,政治高度文明,才能算得上世界一流强国,才能和美国平起平坐。

说到美国,令人想起难忘的庚子事变,1900年八国联军打进北京城,老佛爷仓惶西狩,八国联军索要高额战争赔款,唯有美国政府分文未取,全部用在了支助留美学生身上。

说到美国,令人想起难忘的抗日战争,美国为我们提供了大量的人力物力帮助,尤其是美国的两颗原子弹对于加快结束战争进程起到了难以估量的作用。

应该坦率的承认,在中国近代史上,美国是对中国危害最小帮助最大的国家之一。大多时候,美国是值得信赖的朋友,而不是所谓的值得怀疑的敌人。两国之间的纠葛,意识形态的纠葛而已,绝非不可逾越的障碍。

令人遗憾的是,今天,中美两国之间依然存在着巨大的(社会制度)差异,奥巴马不可能把所有的东西卖给我们,即使真想卖给我们,他也无法获得国会通过,美国是个既简单而又复杂的民主国家,总统的权力受到许多限制,不能忘乎所以,不能任意而为之。退一万步来讲,即使获得了国会的通过,我们也没有能力全部消化。

对于今天的中国而言,无论是经济领域还是政治方面,都还处在发展的初级阶段,还有很长的路要走。请美国人相信,随着中国经济体制改革的进一步完善,政治体制改革的进一步深化,中美两国的共同点就会越来越多,摩擦就会越来越少,社会制度的包容性就会越来越强。有朝一日,美国会把越来越多的东西卖给我们,我们也会购买更多的美国货。

一个强大的中国和一个强大的美国一样会对世界的安全与繁荣做出更大贡献。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017