注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

从日本8.9级地震中悟出点什么?  

2011-03-12 18:30:28|  分类: 日本大地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此次发生在日本东北部的8.9级地震,给日本国带来空前灾难,邻近震源的北部诸县遭到毁灭性打击。目前,此次地震已造成1500多人死亡失踪。

在视频画面中,我们看到了日本国民在大灾面前表现出的沉着镇定。办公室的员工没有惊慌失措。有的站在办公桌前遥望窗外,有的一直看电脑,即使是女职员也是静静地靠紧墙壁;超市里的女员工紧紧扶着货架,担心货物跌落在地;许多人排队等候公用电话、等候出租车;停电了,人们自觉打开车灯,为他人提供一线光明。交通信号灯不亮了,人们自觉排队通过交叉路口。尽管交通拥挤,但秩序良好。在超市,没有出现你争我夺的抢购,更没有发生哄抢现象;避难所里,听不到大声喧哗,见不到一人抽烟。人们离去后,没有留下任何垃圾。在地震发生的一刹那,整个日本地动山摇、山呼海啸,然而唯一平静的就是日本国民的心。

在视频画面中,很少见到房倒屋塌、残垣断壁,可见日本人修造的房子是何等的坚固。尽管高速公路被撕裂,但日本的房子屹立不倒,这又说明了什么?地震后,许多人留在办公室里避难,而不是跑到大街上搭帐篷,他们认为呆在屋里更安全。日本人的所谓避难所其实就是临近的学校,令人感慨万千。

地震发生后10分钟,首相简直人立即召集内阁会议,一个小时后对全体国民发表讲话。40分钟后,日本自卫队紧急出动,开赴救灾第一线。

地震中和地震后,日本媒体向全世界现场直播,及时客观,不遮不掩,高度开放自信,欢迎全世界来日本救援。

在此次地震中,整个日本只有天灾不见人祸!

此时此刻,让我想起了唐山大地震,那个级别仅有7.8,就房倒屋塌,残垣断壁,目不忍睹。我们自力更生闭关锁国,拒绝一切外援,用洋镐铁锹抗震救灾,受难的可是我们的兄弟姐妹啊!那次地震死了24万同胞。

汶川地震也只有7.9级。北川、汶川、绵竹一片废墟,最不结实最不安全的就是教室。当时一个家长指着倒塌的校舍哭诉,老天爷啊,钢筋在哪儿啊!要是有钢筋的话,娃娃不会死啊!这不仅是天灾还是人祸!那次地震死亡失踪近10万同胞。

玉树地震也只有7.1级,而且发生在地旷人稀的青海省,却死了2000多同胞。

前几天发生在云南的5级地震又死了那么多人。

专家说,此次发生在日本的8.9级地震,其强度是汶川的20倍。然而与汶川大地震相比,其丧亡数字简直九牛一毛,不可同日而语。此次地震,无论是造成的人员丧亡,还是日本人在大难来临时表现出的从容镇定,以及日本政府的高度开放自信,无不显示出日本的大国风范。大灾犹如大考,相信日本人一定会获得最高分的。

拿中日两国的地震后果加以比较,不难发现咱们的房子没有人的坚固,在大难来临之际,我们没有人家从容淡定,咱们的防灾机制没有人家完善,值得我们学习的地方实在太多了。

从明治维新开始,咱们就落伍了,被人家甩的老远老远,虽说咱们经过三十多年的改革开放,GDP也超过了日本,但这又能说明什么?人家大难临头,气定神闲,临危不乱,而咱们还不是前方吃紧,后方紧吃?有些人除了满口小日本之外,还能干点什么?还是谦虚点吧,还是从制度层面上多想想吧?

我也相信我的同胞们,一定会从此次日本大地震中悟出点什么。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017