登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

唱红歌治癌症:一听就忘了痛  

2011-06-22 19:57:02|  分类: 报刊文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来源:重庆日报

唱红歌治癌症:一听就忘了痛 - 木易 - 木易随笔

 

 

李剑秋(左二)和她的伙伴们正在排练。

“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡……”当针头扎进血管的那一瞬间,脸色苍白的李剑秋感到钻心的疼痛。躺在化疗台上,她唱起了《中国人民志愿军战歌》,声音不大,但很坚定,鼓励自己撑下去……

这是发生在12年前的一幕,当年,只有44岁的李剑秋被诊断为鼻炎癌晚期,在化疗期间,每次都是唱着红歌,挺了过来。

化疗完后,原来在单位里就是文艺积极分子的李剑秋开始组织身边的人唱红歌、跳红舞。“红歌对我影响很大,真的能鼓舞人心,也让我一直坚持了下来。”6月17日,记者见到她时,她乐呵呵地说,“再过两天,我们还要代表中梁山镇到区里比赛呢。”

每天起床都要听红歌

眼前的李剑秋看上去很精神,一点也看不出是癌症病人,回忆起当年的情形,她十分感慨:“是红歌让我有了活下去的勇气。”

李剑秋说,当时,检查结果出来后,不到一个月时间里,她就瘦了10多公斤,化疗使她头发几乎都掉光了,“总共化疗了35次,每次化疗的时候,都痛得不得了,我都不知道唱了几百遍《中国人民志愿军战歌》了。”

现在,李剑秋每天起床第一件事就是放宋祖英的《今天是个好日子》,“说来也怪,一听这歌,我就忘了病痛,感到神清气爽。”

为了唱红歌,累晕在地上

可现实往往是残酷的。

因为癌症后遗症,李剑秋现在右眼视力只有0.1,耳朵也听不太清楚,牙齿脱落了2/3,可她却毫不在意,组织身边的人唱红歌、跳红舞,从编排、指挥到唱歌、跳舞,她都亲自上场,“红歌已成为我生命中的支柱。”

住在同一小区的唐玉桂就是被李剑秋感动后,加入到唱红歌的队伍中来的。唐玉桂说,李剑秋身体不好,有一次排练时,她被累得晕倒在地,被扶起来后,李剑秋却说:“没事没事,继续排。”

红歌队的灵魂人物

“还是不对,再来一遍。”在排练中,李剑秋十分“挑剔”,“既然要唱就要唱好。”

慢慢地,李剑秋成了小区红歌队的灵魂人物,只要她一“召唤”,大伙都来了,最多的时候她能组织90多人的红歌队伍,排练的节目多次获得童家桥街道红歌比赛的一等奖。

见李剑秋唱红歌如此执著,丈夫和女儿都怕她身体吃不消,可她还是要唱。“人的生命很短暂,唱红歌让我觉得生活很有意义,除非我唱不动了,不然我要一直唱下去。”


 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018