注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

善良的大黄  

2011-10-29 18:32:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大黄住在西邻家属院的门卫室,是这个家属院的义务保安。门卫室不足两平米,条件简陋,没有报酬,但大黄依然任劳任怨,恪尽职守。

2005年拆迁时,大黄和许多被拆迁者一样流落街头,蜗居在西邻家属院一个废弃的放煤球的小屋里。当时几乎没人注意到大黄的存在。

自从大黄在这儿落脚后,这儿再也没有丢失过东西。于是这儿的人们渐渐感觉到了大黄的存在,并且渐生好感。但是,真正撼动人的是大黄无比的善良和它那颗比金子还珍贵的爱心。

2006年冬天的一个特别寒冷的早晨, 不知道大黄从哪儿捡来一只冻得半死不活的小猫咪。小猫咪又小又瘦,原本白色的皮毛污染成了黑灰色,饿得咪咪直叫,冻得瑟瑟发抖。大黄把可怜的小猫咪搂在怀里,用自己的体温温暖小猫咪,用自己的舌头梳理小猫咪湿漉漉、脏兮兮的毛发,把自己的奶头塞进小白的嘴巴里。大黄像慈祥的母亲一样关爱小猫咪。在大黄的爱抚下,小猫咪渐渐恢复了体力、精神,变成了活泼可爱的小天使。晚上大黄为家属院站岗放哨,小猫咪为家属院捉老鼠。

自此,大黄有了一只漂亮的猫女儿,小猫咪有了一个慈祥的狗妈妈,母女俩一起为家属院站岗放哨;自此,小偷不见了,老鼠跑远了,家属院安全了,人们可以安心工作了。

已经记不清从那天开始,这儿的人们渐渐地改变了对它们的称谓,把它们的级别提升到与人类一样的高度,亲切的称呼它们——大黄、小白。自此,孩子们增加了两位好伙伴、好朋友。礼拜天,孩子还把它们带到家里玩,把好吃的东西送给它们,孩子们还把它们居住的小屋收拾的干干净净。为了防雨防晒,人们在小屋的顶部安装了双层石棉瓦,在地面上铺上草席,冬天还有好心人送给它们一件小褥子。

这在道德底线一再失守,老人倒地扶不起、小小悦悦被碾压无人救助的今天,大黄善良的义举和高尚的品德,唤醒了人们的良知,感动了这个家属院的老老少少。他们说大黄有大爱;说大黄不是人,但比人还高尚;说大黄不是保安,但比保安还忠诚;说大黄是做人的标杆,是他们学习的榜样说在大黄百年后,一定会为它建一座历史的丰碑。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017