注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

谁为闷死在垃圾桶里得五个孩子负责?  

2012-11-19 20:29:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1116,贵州省毕节市发生了五名流浪儿惨死在垃圾箱里的悲剧。这些平均年龄不足十岁的孩子,为了抵御风寒,躲进了路边的垃圾箱,在点火取暖时窒息身亡。消息传出后举国震惊,惋惜声、责骂声不绝于耳。

 

毋庸置疑,作为父母官的毕节市政府有着不可推卸的责任,毕节市民政局尤其是流浪儿救助站无疑具有杀人之嫌。在冬季来临之际,你们可否想过那些没有棉衣的流浪儿怎样熬过寒风凛冽的漫漫长夜?是否想到过给瑟瑟发抖的流浪儿送几件哪怕是破旧的棉衣?

人们在纷纷指责毕节市政府不作为的同时,是否想到了这些流浪儿家长的责任,这些无故失去生命的孩子,可能是来自农村的留守儿童。这些孩子离家出走多长时间了?他们的家长知道吗?找过没有?他们是不是你们所生?生下来为什么不管不问?说到底,你们才是杀死孩子的真正凶手!据说,躺在殡仪馆里的五个孩子至今无人认领,真的是让人无语!。

这些流浪儿的家长大多是生孩子的机器,只管生,不管养。有的三两个,有的三四个,四五个也是常有的事,美其名曰养儿防老。这样的家长,生孩子之前根本没有考虑过有没有能力养育自己的孩子。对于他们来说,生孩子就像动物繁衍一样自然而然。为了养活孩子,他们四处奔波,常年在外,把孩子交给老人一走了之。老人们既要照顾孩子,又要照顾农田里的庄稼,农忙季节,甭说孩子读书、教育,就是孩子的吃饭问题也成了难题,至于教育辅导孩子就更不用说了。孩子学习怎样,是否逃课,老人哪能顾得上。终于有一天孩子不见了,老人们才匆忙告诉远在外地打工的孩子的爸妈,然而木已成舟,已经晚了。(孩子多,少一个也无所谓。)于是便有了今天数不清的流浪儿。这些流浪儿结帮成派,混迹于闹市。小一点的,以乞讨为生,大一点的偷鸡摸狗。有的盯在车站、宾馆门口,冷不防抱住客人的大腿不放,不给钱不让走人,令人气愤不已。有的则成了六只手,像老鼠一样令人讨厌。这些流浪儿在没有任何关爱的环境里,像野草一样疯长,一个个变得奸猾狡诈,冷酷无情,成人之后,是自力更生的劳动者,还是偷鸡摸狗之徒,可想而知。

   在偏远的山村,尤其是在少数民族地区,计划生育政策一如聋子耳朵——摆设,根本起不了多大作用,即使是在河南河北这些人口大省,农村的计划生育多是以罚代管,交钱即生。长期在外做工的,更无王法监管,于是便有了所谓的、北戴河、海南岛、吐鲁番。有谁来统计过中国的流浪儿究竟有多少?

这次惨痛的教训,政府有着无法推卸的责任,但也足以警醒那些只管生不管养的“机器”们。切勿忘记子不教父之过的千年古训。说句实话,政府的能力有限,手大捂不过天来,依靠政府很不现实,学会优生优育才是正道。生孩子像母鸡下蛋一样容易,把孩子养育成才乃是一项浩繁的工程,十年树木百年树人就是这个道理。

但愿五个孩子的生命能够引起政府的关注,能够引起那些“机器”们的幡然醒悟!教育好自己的孩子比啥都重要!

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017