注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

德国的饭锅和德国的下水道  

2012-12-14 12:49:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔的儿子在中德合资企业工作,经常去德国学习深造,上次从德国回来的时候,给他老爸捎来一套(5口)不锈钢洋锅,约合人民币5000元。昨天晚上去叔家吃饭,我有幸目睹了这套价值不菲的洋锅。乍一看,和国产的苏泊尔没什么两样,但拿在手里掂量一下,这洋锅要比国锅苏泊尔重多了,简直不是一个级别,其重量至少是国锅的10倍。重量比其实就是价值比,像这样个头的苏泊尔,价格当在300元以上。一个同样个头的洋锅,价格应该是国锅的十倍才算的是合情合理。如此看来,这5000元一套(5口)的洋锅比国锅还便宜。表面上看,轻如鸡毛、薄如蝉翼的国锅便宜不少,但其实用性和耐久性实在是差的太远,由此可见,国锅在表象上充满欺诈。且不说这洋锅材质如何、工艺好坏、品质优劣,但这实实在在的重量就足以说明德国货的货真价实和德国人的厚重。在下实在弄不明白,究竟是国人的能力有限,造不出如此重量的饭锅,还是造出来卖不出去?还是轻薄的国锅利润更高?我们造不出大奔,因为大奔属于高科技。这不锈钢饭锅有什么高科技含量?难道说我们还造不出同样质量的不锈钢饭锅嘛?

说完这沉甸甸的德国饭锅,再说说尽人皆知的德国下水道。1898年德国殖民军登陆青岛,立志要把这个只有2万人口的渔村,打造成海外殖民地的样板城市。当他们调集了当时德国一流的城市规划专家和建筑设计师来到青岛,按照19世纪末欧洲最先进的城市规划理念,实地勘察设计,形成了青岛的城建规划。17年后,战败的德国人给日本人留下了一座号称东方瑞士的现代化城市。其中,极具现代意识的城市下水管网,让100年后的青岛人依旧受益。

再看看首都北京的下水道,今年夏天一场暴雨,瞬间竟让中国这个最现代化的城市成为了一片汪洋,据说还淹死了不少人。

 台湾著名作家龙应台说:最好来一场倾盆大雨,足足下它3个小时。如果你撑着伞溜达了一阵,发觉裤脚虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,这大概就是个先进国家;如果发现积水盈足,店家的茶壶头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼,这大概就是个发展中国家。

一个连饭锅、下水道也比不上人家的国家,还扯蛋神马大国强国!

饭锅不如人,下水道不如人,究竟是人不如人,还是制度不如制度?

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017