注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

一片不落叶的女贞树  

2012-12-28 18:01:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   冬至过后,便进入了一年中最寒冷的季节。在这寒冷的季节里举目四望:灰蒙蒙的天空下,除了楼顶的皑皑白雪之外,便是光秃秃的树木,一派萧杀,令人压抑。

   然而,在古运河畔却生长着一片深绿色的女贞树。她不畏严寒,傲雪而立;她枝桠贴着枝桠,树杈挽着树杈,树与树之间,就像恋人一样亲密无间,以其双倍的热度共同抵御刺骨的严寒。

   离这片女贞树不远,也同样生长着一排几乎是等距离的女贞树(株距5米)。而这排等距离的女贞树早就落叶飘零了。即使不像白杨那样脱得赤条条的,不像梧桐那样脱得一丝不挂,她仅剩的几片枯叶,极像女人被强盗扒的仅剩下裤衩那样尴尬,在严寒的威逼下瑟瑟发抖。

   同样的树种在同样的隆冬季节,同样经历着大雪严寒的摧残,前者为何郁郁苍苍,后者为何落叶飘零?因为前者紧紧地拥抱在一起,情同手足,互相温暖,以集体的力量共同抵御严寒。而后者却保持着文明人的等距离,鸡犬相闻而互不来往,企图以个人的微薄之力来独自对抗严寒的冲击,结果是被严寒各个击破。

   无论是那片郁郁苍苍的女贞林,还是那排飘零的等距离女贞树,就其本身而言,本无质的区别。不幸地是,后者被人为地拉开了距离。

   一个民族的强大,同样需要国民的团结,悲哀的是,当今的国民就像上面说的“等距离的女贞树”。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017