注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

人保部的老爷们为什么要延迟退休年龄?  

2012-06-14 19:54:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,人保部的老爷们推出了一份耸人听闻的研究报告,说:2013年社保金缺口将突破18万亿,延迟退休年龄势在必行。

为什么要延迟退休年龄,道理非常简单:一是政府能收缴更多的社保金,二是减少更多退休金支出。一入一出相加,就等于减少双倍支出。两全其美,何乐而不为?二是退休人数将会减少。不少人活不到65岁,甚至活不到60岁,这绝非少数,而是占有相当大的比例,如果把退休年龄延迟至央级水平(70岁),退休者就寥寥无几了。三是,有些人总是希望能劳动者多多益善,总是希望退休者愈少愈好。60岁退休,59.99岁死亡恰到好处;65岁退休,64.99岁死亡颇受欢迎,不孝儿孙总是喜欢老人死得越快越好。

为什么社保金缺口越来越大,一个直接的原因就是不断膨胀的公务员队伍和不断扩大的事业单位,以及他们不断增长的退休高工资。这类人马是不会创造价值的,更不会增加社会财富,他们的工资是普通工人的数倍,他们不仅不缴纳五险,退休之后工资同样也是普通工人退休工资的数倍。公务员和事业单位人员相加,起码超过一个亿,占了中国总人口的近十分之一。

延迟退休年龄谁受益?中国有个奇特怪象;一是人人都想做官。二是拼命往上爬。三是永远做下去,到死不撒手。如人保部所想,延迟五年退休的话,就等于保住了众多老爷们的位子,保住了位子,就等于保住了票子,就保住了儿子孙子,就能继续享受丰厚的人权待遇。

延迟退休年龄谁遭殃?一是下岗职工,那些在破浪汹涌的大海中痛苦挣扎了十几年,在即将靠岸(退休)休息的时候,又被人保部的老爷们恨恨地踹上了一脚,继续挣扎吧同志们。

二是大学生们。老爷们不退休,就等于没有了位子。“毕业就是失业”将变成冷酷的现实,随着阶层的逐渐固化,通过知识改变命运的管道将会被彻底堵死。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017