注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

2012高考0分作文——记下心灵闪过的微光,留下一串闪光的脚印  

2012-06-07 17:36:39|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海卷

 

在漆黑的夜晚,会经常出现时隐时现的微光,有时亮一些,有时暗一点,有时像条线,有时像个点,形形色色,不一而足,老百姓敬而远之,称之为鬼火。而科学家则解释是,动物尸体腐败后产生的磷火,这就是愚昧和科学的分野。

人的大脑亦如复杂的自然界,也会不时闪现一些奇特的想法,亦可称之为心灵闪过的微光。那些心灵闪过的微光,有时是触景生情,有感而发,有时是心灵的碰撞,有时深刻,有时浅显。深刻时,能在大脑中停留几分钟,或者几个小时,有时会一闪而过,不会留下丝毫的印记;那些心灵闪过的微光,有时出现在梦中,有时出现在聊天时,或者闪现在旅途中。譬如会在梦中生出双翼,说明不满于现状,或者具备了起飞的条件,可以扬帆起航了;譬如小鸟为什么能在高压线上玩耍唱歌,为什么人触电就会死亡?苹果为什么会落在地上,为什么不会飞向天空?水开了为什么茶壶盖会动?为什么揪住自己的头发不能把自己提起来?在很多人的心灵里、脑海中都可能闪现过这样的微光,遗憾的是,对于这些偶然闪现的心灵微光,许多人犹如流云过山一样,一晃而过,消失的无影无踪,也只有牛顿和瓦特记录并研究之,所以才有了万有引力定律以及蒸气机的发明。

人的一生中都会闪现过许多的心灵微光,如果择其要记录下来,假以时日,再串联成串,无疑是一串闪光的脚印,老而回首往事时,定会感到非常的充实和有意义,反之,则可能是一头白发,两手空空;如果记录下来,再时时加以揣摩研究,说不定也有可能成为牛顿、瓦特那样的发明家,这就是庸人与知者的区别。

请记下那些心灵闪过的微光吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017