注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

2012高考作文——梯子不用时请横着放  

2012-06-09 19:20:53|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

安徽卷:一个梯子竖在那里,有人在梯子上留了一张纸条,上面写着:梯子不用时请横着放,请考生根据这段材料写一篇作文。

思路:梯子好比默默无闻的劳动者,让梯子躺倒,就是让劳动者休息。这张纸条充满人情味,令人感动。

正文:梯子工作的时候,身体总是前倾,与地面成80°左右的夹角,很像劳动者负重时弓起的脊背,它之所以身体前倾,就是想牢牢地抓住地面,让攀登者更舒服、更安全。梯子的横撑很像劳动者宽厚而坚韧的肩膀。梯子的任务是把人和物送到一个新高度。梯子的特点就是如牛负重,默默支撑,无怨无悔,即所谓甘为人梯者是也。

梯子如同劳动者一样,体力有限,不能超强度地无限使用。如果超出它的疲劳极限,有可能使梯子造成内伤甚至拦腰折断,这将是非常危险的;如果长时间负重,就会改变梯子自身的内应力,随着内应力的变化,还会导致梯子弯腰驼背,既增加了危险系数,也会减少梯子的寿命,加大成本;如果长期的闲置,让它直挺挺地立在墙壁上,任其日晒风吹雨淋,其自身的重量同样会使梯子弯腰驼背,使用寿命大为缩短。梯子不用时,让其躺倒休息,目的在于恢复梯子自身的应力,以免损伤梯子的内部结构。

劳动者如同负重的梯子,终日如牛负重一般弯腰爬行,得不到休息,其脊椎骨就会发生变形,殊不见那些长期负重者,哪个不是弯腰驼背,未老先衰,或者过劳死。之所以出现这类情况,与其说是生活所迫,不如说是制度的缺陷以及管理者的刻薄。富士康之所以发生了那么多的楼跳跳,不能不说与其长时间的超强度劳作,以及员工又得不到合理的休息有关。在阳光照不到的某些黑作坊、黑工厂,把人当做机器使用,经常加班加点,超强度运转,即使是机器(梯子)亦有劳累的时候,何况人乎!

总之,一个想到梯子需要休息的人,一定是个善良的智慧者,梯子需要休息,人同样需要休息。这样的智慧者最好是个领导者,如果普天之下的管理者都像对待梯子那样对待劳动者,那将是劳动者的福音。但愿所有的管理者多写一些充满人情味的小纸条,但愿这样的管理者越多越好。

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017