注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

收回钓鱼岛的最佳时机  

2012-08-17 14:33:52|  分类: 钓鱼岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1943年的开罗会议上,美国总统罗斯福问蒋介石关于琉球群岛的处理意见,蒋介石回答说:“中国暂时不欲将琉球群岛收回,只希望中美共管。”在开罗会议的收获,超出了蒋介石的想象,东北三省、台湾、澎湖列岛等被日本掠夺的领土全部归还中国。当时,中国虽是四大盟国之一,却是大国中的弱国,能为自己争取领土的能力有限,琉球群岛在“领土收复清单”中排序末位。

在蒋介石看来,罗斯福的问话有试探之意,琉球群岛能否收回还未有定数。有研究者认为:中国因此错失了“收回”钓鱼岛的最佳时机。

今天看来,蒋介石底气不足的理由大概有二,一是中日激战正酣,难分胜负。二是国共两党矛盾重重,内战一触即发,在内忧外患的情况下,哪能顾得上孤悬海外的琉球群岛、钓鱼岛。如果把失去收回钓鱼岛的最佳时机归罪于蒋介石,实在有失公允。假设没有国共两党的分裂,没有日后的内战,那个时侯应该是收回钓鱼岛的最佳时机,不过历史不容假设。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017