注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

那些敢于以身试鸡鸭的人们  

2013-04-14 17:38:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次发生在中国的禽流感(H7N9),令鸡鸭之飞禽走兽销量大减。菜市场里的白条鸡,从前些天的8块,降到现在的5块,鸡蛋从前些天的四块八,下降到现在的三块五。而蔬菜价格反而扶摇直上,贵得烫手。土豆25,黄瓜3块。两相比较,禽类产品似乎比蔬菜还便宜,这对于生活在社会最底层,平时很少弄荤的老百姓来说,岂不是上帝送来的福音?于是乎,老百姓开始批量采购鸡鸭,趁此大饱口福。

难道说老百姓不知道禽流感的厉害?答案是肯定的。他们肯定知道此次发生在长三角的禽流感仍在蔓延中,而且已经波及到首都北京。但老百姓以为,长三角、北京不是离我们很远吗?我们这儿不是还没有发现禽流感吗?不就死了区区十多个人吗?这与每天发生的车祸、每天确诊的8千多癌症患者相比,岂非小概率事件?

然而,这并非他们敢于以身试鸡鸭真实理由,真实的理由则是生活在社会最底层的老百姓收入有限,平时吃不起这些越来越昂贵的禽类肉食品。亦非我等无聊之辈不怀好意的无聊幽默,而是看得见、摸得着的冷酷现实——当数万人登上亿万富翁宝座,浑金如土的时候,中国仍有千万级的老百姓为一日三餐而苦苦挣扎。而那些可怜的、大胆的、视H7N9于无物的、敢于以身试鸡鸭的人们,不正是当今中国贫富悬殊巨大的真实写照吗?

此刻,面对那些以身试鸡鸭的穷人,您还笑得出来吗?

如此看来,走共同富裕的民主之路,依然是任重而道远!

 

 

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017