注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

论修剪  

2013-04-30 19:50:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人的脑袋大约一个月修剪一次,否则,脑袋就会长满野草,顶着满脑袋野草的男人,不是疯子就是流氓。女人的毛发长得相对慢一些,大约一个多月修剪一次,否则,就是一个下蛋的鸡窝,一脑袋鸡窝的女人,不是疯子就是阿飞。一般的树木一年需要修剪一次,否则就会长成毫无用处的歪脖树,既难看也难于成才。尤其是果树,修剪更为重要,否则就是光开花不结果的中看不中用的家伙。

和男人女人的脑袋以及树木需要修剪一样,人的灵魂深处也是需要修剪的,否则灵魂深处就会长满野草,在这野草疯长的时候,也正是人的灵魂被缠绕异化的时候,道德支架也会在这野草的侵蚀下渐渐崩塌,这人也就渐渐堕落了。然而,剪掉灵魂深处的野草要比剪掉多余的毛发困难的多,因为灵魂深处的东西是看不见摸不着的,而很多人的心灵之窗又是阴暗封闭的,从不示人的。这些人之所以不愿打开心灵之窗,就是其心灵深处藏着许多见不得人的私货,甚至连他们自己也没有自视的勇气。像某些人尿床一样,从来不敢拿到阳光下晾晒消毒,而是自己偷偷地焐干。

再高明的理发师,也从来也没有剪过自己的脑袋,因为他既看不到自己的头顶,也看不到自己的后脑勺,无从下手。正像那位伟大的革命家那样,革了一辈子别人的命,就是从来没有自己革过自己的命,更不允许别人革自己的命。

人性的弱点就是很容易看到别人的缺点和不足,而看不到自己的不足之处。克服自己心灵之处的弱点,则需要借助别人的眼睛和力量。高尚而有道德人,一方面会经常会自我反省,及时发现并及时剪除心灵深处的弱点。另一方面就是敞开心灵之窗,虚心欢迎别人的诊断,借助别人的剪刀来剪除自身的毛病,这和求医治病没什么区别。遗憾地是,很多人讳疾忌医。也许这是因为国人没有宗教信仰的缘故,无论做什么事,无不理直气壮,既不脸红,也不忏悔。

很多臭美的人,每天都会洗脸照镜子,殊不知这镜子是照不见灵魂的。也只有具有心灵之光的人,才能看到自己的心灵深处。一个没有信仰的人又何来心灵之光,又怎能照见自己的心灵深处呢?

一个人的心灵是需要经常修剪的,否则就会心灵荒芜。同样,一个团体的心灵也是需要经常修剪的,要敢于摒弃门户之见,广纳民意,博采众长,否则就会固步自封,自甘堕落。

然而,修剪毛发易,修剪心灵难,打开心灵之窗就更难了

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017