注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

走好关键的几步人生路  

2013-04-03 18:27:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲住院期间,我有幸认识了一位与我年龄相近,在同一个病房里伺候母亲的儿子,他的人生经历令我感佩不已,至今难以忘记。

80年代初,我们住在同一个城市,他在电机厂上班,我在纺织厂上班,端着一样的铁饭碗,具有一样地身份,谁能意识到,一个即将改变所有中国人命运的伟大时代即将来临!

有一天,他告诉他的爱人说:要请一个月的长假,到深圳看一看,他爱人未加阻拦。于是他请了一个月的长假,只身奔赴深圳。一个月后,他兴冲冲地回来了,郑重地告诉爱人:我要辞职,并且动员和他在同一个单位上班的爱人辞去工作。几天后,他们办完了辞职手续,把孩子交给了母亲,与爱人一起来到陌生的深圳。经过20多年的打拼,他成功了,如今是南方某科技公司的董事长。而我呢,甭说您的也明白。

当时我也非常关注中国的改革开放,并且自费订阅了一份中国经济体制改革》(月刊),也知道第一批改革开放的试点城市就有深圳,但是我是以局外人的身份关注中国改革开放的,因为我没有采取任何实际行动。那时候,在我灵魂深处,根本就没有意识到,这次改革开放与所有中国人的命运密切相关。而人家那位,却像猎豹一样,扑捉到了这个千载难逢大好机会!而且毫不犹豫地采取了行动,立马投身到改革开放的前沿阵地去了。

这样地机会,对于每一个中国人来说都是平等的,所不同的是,有的意识到了,有的没有意识到;意识到的、勇敢的、主动的、积极地投身到改革开放的滚滚洪流中去的,无疑都是辉煌的受益者。而那些与我一样,浑浑噩噩、没有意识,最后被动卷入其中的,结果都是暗淡的失败者。

年轻的时候,尽管赶上了那个改变中国命运的时代,那个与自己密切相关的时代,但是擦肩而过,我没有抓住,拜拜丢掉,真的是追悔莫,遗憾终生!

现在回想30年前改革开放初期,可谓百废待兴,到处都是机会。甭说像上面那位那样有胆有识,下海经商的集大成功者,即使是任何人都可以做到的——下班之后,或者礼拜天、节假日,去马路边上练练地摊,一天起码也有几十元的收入,既可改善家庭生活,又能丰富自己的人生。然而,那个年代的人,对做生意的、摆摊的,总是嗤之以鼻,不肖一顾。那个时候,政府也是鼓励下海经商的,并且给予一定的政策上的支持,而我等却充耳不闻,视而不见,如此之浑浑噩噩的蹉跎人生、即使饿死岂非咎由自取吗?

著名作家柳青曾说过:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步关键时刻,把那几步人生之路走好,就能改变命运。

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017