注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

没有翅膀的吊扇怎能转得起来?  

2014-02-08 17:04:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月初三那天,老伴指着天花板上的吊扇说:你看咱们家的吊扇转了十几年了,从来也没加过油,恐怕缺油患上“肝炎”了吧?就连翅膀上的灰尘也从来没有擦过,既然你闲得这么无聊,把它拆下来好好保养一下好吗?

我打着哈欠,无精打采地点头:好,照你说的办吧。

不一会儿,老伴就找来了扳手螺丝刀之类的工具,同时还搬来一个半米高的小凳子,让我登高作业。

接过凳子,我翘腿便上。

老伴急忙扯了一下后腿:等我把闸刀拉下来再说。

我说:拉森马闸刀,黑乎乎的。

老伴回答:安全第一,不能违章作业?

闸刀拉下来后,屋里光线暗了许多。

我想,不就那么两根线吗,何必大惊小怪拉闸断电呢?对我来说,简直小菜一碟。说时迟,那时快,不到一支烟的功夫,这台转了十几年的吊扇就被我大卸八块了。先把翅膀交给老伴,让她放到水池里清洗,接着再对吊扇的脑袋实施开颅手术——打开脑壳,取出轴承清除油渍,再加上黄油密封起来。手术完成后,老伴还在水池里哗啦哗啦地清洗呢。

不用等了,先把吊扇的脑袋安上再说。我一边想,一边提起这颗(吊扇的)大脑袋,又重新登上了这个半米高得小凳子,挂好挂钩,接上电线,三下五除二玩完。

待我迈下这个半米高的小凳子后,老伴也笑眯眯地走过来了,问怎么样了。我说,先送电试一试,看看转的方向对不对,最后再装翅膀。老伴说好吧,我去合闸送电。

电灯亮了,然而,这吊扇的大脑袋还是一动不动。

我纳闷地问老伴:怎么不转呢?

还没插上翅膀呢,怎么转呀?老伴笑眯眯地回答。

我实在不明白,这转不转的和翅膀有神马关系?

此时的老伴,不仅笑眯眯,而且神兮兮地自言自语道:一点小道理也不懂,真的弱智呀,没翅膀的鸟儿咋能飞起来呢?

呵呵,老伴说的没错,没翅膀的鸟儿是绝对飞不起来的。

老伴终于哈哈大笑:这就对了!

尽管我百思不得其解,还是十分顺从地接过老伴递过来的翅膀,一个一个地,小心翼翼地,仔仔细细地安上。

最后老伴乐呵呵地说:你再试试?

随着调速器的旋转,天呢,神了,这插上了翅膀的吊扇果然呼呼地飞起来了!

好大的风啊,这大冬天的吊扇,马力十足的呼呼作响,吹得我一头雾水,两身鸡皮疙瘩。然而,风再大也吹不醒我这颗近乎麻木的脑袋。望着它,我不停地问自己:这风扇转与不转,真得和翅膀有关系吗?

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017