注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

两个老者的对话  

2017-07-27 16:55:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚在公园里散步,见两个长者坐在公园的连椅上侃侃而谈。我被两人的谈话所吸引,坐在了离他们不远的另一个连椅上。

他们正在谈论经济危机。

其中一个长者说:经济危机是少数人占据了大量的资本,而大多数人收入很少,消费能力低下,而占据大量资本的富豪们又把资本头像了房地产,股市等理财产品,致使房价居高不下,他们对于奢侈品的畸形消费,不可能真正拉动经济增长。也就是说:富人不愿消费(不食人间烟火),而占据绝大多数的穷人又消费不起,造成社会购买力大幅下降,购买力的大幅下降,又会直接造成产品的大量积压,从而导致开工不足,随之而来便是大量企业倒闭,以及大量工人的失业。这就是经济危机的起因。

譬如,城里的大部青年人几乎都有房贷,孩子入托上学,就医看病,都要花费很多的钱。除了房贷、孩子上学之外,基本没有多少剩余,加之顾虑重重,还谈什么其它消费?消费大幅萎缩,就是真实的客观存在。

其中另一个老者插话道:政府可以把房子直接分给穷人,上学免费,就医免费。大家再也不必为房子、上学、就医而发愁。没有了后顾之忧,轻装上阵,所得可以全部用以消费,一夜之间,就会释放几千亿乃至几万亿的购买力,强大购买力又会促进经济的良性循环,甭说8%GDP,即使两位数的高增长也会立马变成现实。一切皆会迎刃而解,何乐而不为呢?

残月、树影洒落在两位老者身上。透过斑驳的光影,可以大概判断他们的年龄,白发斑斑,垂垂之年,法不责老,尽情胡侃。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017