注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

腊八粥  

2018-01-24 14:08:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据说腊八粥与朱元璋有关。
    朱元璋贫苦出身,又名重八,儿时饱受缺衣少食之苦,居无定所,乞讨度日。
    那年腊八这天,大雪飘飞,寒风刺骨,朱元璋手持讨饭碗,腰携讨饭棍,于风雪飘摇之中,踏上茫茫乞讨路。真的是:叩门无人影,但闻狗吠声。眼泪簌簌落腹中咕咕鸣。大雪纷纷飞,寒风刺骨疼。雪中小乞丐,谁知是龙种。
    突然一老者开门疾呼,朱元璋应声而去,一大碗热气腾腾的腊八粥送到他的面前,朱元璋叩头即拜,感恩而泣。
     黄袍加身之后,朱元璋这个讨饭出身的皇帝,对于民生疾苦感同身受,又怎能忘记当年那碗救命的腊八粥?隆冬腊月,食不果腹,衣不遮体,此种滋味,老朱有着刻骨铭心的感受。于是昭告天下,在每年的腊八日,广设粥釜,每一位路过的穷人,都能得到一碗热气腾腾的腊八粥。于是,这腊八日便沿袭成为了一个约定俗成的节日。得到恩赐的百姓,自然不会忘记老朱家的大恩大德,其皇朝之所以延续三百年之久,不能说与腊八粥毫无关系。有亿万贫民拥护,必将根基深厚,单凭几个贪婪者的摇唇鼓舌,又怎能摇动大明江山呢?况乎还有“天子守国门,君王死社稷”的铮铮铁骨呢?
      尽管老朱一生运动不断,但是,所折腾的仅仅官宦而已,而对于生活在最底层的百姓还是关爱有加,“井税有常期,日晏犹得眠”无异是他最好的写照。
     有明一朝,官宦惶惶不可终日,而百姓则洋洋自乐,心安理得。百姓可以直接举报贪官污吏,甚至可以把他们扭送到京城,沿途官府必须供给盘资。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018