注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

忆天路  

2018-04-08 20:10:15|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两千零二年,我有幸参加了青藏铁路大会战。
承蒙中铁十二局王书记、赵总的厚爱,白日搞测量,晚上写报道,紧张而愉快,艰苦而充实。
亲自参与并见证了十万铁军战高原的伟大历史壮举。亲自感受了高原缺氧、狂风怒号、飞沙走石的极端天气。这里时而天蓝如画,时而乱云飞渡,时而大雪纷飞,时而暴雨如注,时而冰雹如卵,晴天滚雷,隆隆作响,瞬息万变,防不胜防。
当然也见到了大自然最美的一面:六月中旬,冰消雪化,流水潺潺,天蓝如洗,地绿如茵,优雅的藏羚羊在在山水间流连忘返;健硕的藏野驴性感勃发,调情嬉戏;金雕展翅,在蓝天白云下自由翱翔,一旦发现目标,则俯冲如电;也见到了,成群的野狼与野驴的残酷搏杀;物竞天择,弱肉强食的丛林法则,演绎的淋漓尽致。
夏季短暂,转瞬即逝,可以说,雪域高原没有夏天,它平均海拔4700,平均气温在负4°C以下。氧气稀薄,气压犹低。雪线之上,云遮雾障,亘古不化,冰川连延,一望无际!
十万铁军,以大无畏的英雄主义气概,俯冰卧雪,克服了高寒缺氧等恶劣的自然环境,在永久性冻土地带创造了人间奇迹。
由于当年资讯不发达,没有相机,更没有便捷的智能手机,基本没有留下自己的影子,以及那些终生难忘的罕见画面,如今只能以单调的文字回忆过往,深感遗憾!
以前写过长篇回忆录“天路——在可可西里的艰苦岁月”,如今再叙,仍感意犹未尽。以此向曾经给与我大力支持与帮助的王书记、赵总,郭工,再次表示衷心的感谢!
以下几行小诗,为当年所做,略加增删,以飨读者。


忆天路 - 木易 - 木易随笔
 
自从踏上昆仑山,棱镜始终对冰川。
大吊巍峨挥巨臂,钻塔高耸入云端。
天路纵深千万里,铁军扶摇五千三。
瑶池宴罢西王母,又赴琼台会神仙。
浓墨源自琼瑶水,大笔取材鬼雕山。
西天如来遥可望,九重玉京近可攀。
俯仰尽可摘星斗,吐纳无不生寒烟。
山川处处披银甲,尼玛堆堆悬经幡。
忽然飞云如奔马,须臾冰雹欲击穿。
六月常常飞白雪,八月彩旗冻不翻。
头上积雪总不化,巴下胡须久粘连。
未经冰川寒彻骨,哪有坦途通西藩。
历尽魔劫小石子,当与天路共百年。

棱镜——测量仪器。
尼玛堆——藏民用石头垒砌的祭台,上悬经幡,匍匐于地,叩头不已。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018