注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木易随笔

生活如流水,时刻都是新鲜的

 
 
 

日志

 
 

不变  

2018-07-30 11:44:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着生活水平的不断提高,出国旅游的人逐年增多。但凡认识的朋友,大部分都到国外旅游过。条件好的,足迹抵达欧美,条件稍差点的,也到东南亚溜达一圈。丰富了阅历,开阔了视野。谈及感受,无不感慨万端。
      去过日本的朋友,仿佛被洗脑似的,说日本的天空是何等的湛蓝,洁白的流云宛若哈达;街面洁净的几乎找不到一片纸屑,乃至一根烟头;目力所及,看不到任何的瑕疵。出国前还一口一个小日本的,转眼之间发生了180度的大转弯,纷纷翘起了大拇指,变成了彻头彻尾的媚日派。
       去过欧洲的朋友,也仿佛变了个人似的,说欧洲几乎被隐藏在浩瀚无际的森林里,江河环绕,空气醉人,每一座建筑都是一件值得珍藏的艺术品:哥特式的、洋葱头似的教堂琳琅满目,目不暇接。行人刚到路口,汽车便远远地减速行驶,把方便让给行人。切身感受到欧洲文明的他们,几乎颠覆了所有的感官,变成了彻头彻尾的媚欧派。
        这些朋友有个共同的特点:他们带回来的几乎全是正能量,这和媒体人的感受截然相反。 那么我们究竟应该相信哪一方呢?我的想法是:兼听则明,偏听则暗。既不崇洋媚外,也不妄自菲薄。在看到欧美充盈的物资财富的同时,也要看到中华民族五千年的悠久文明。取长补短,兼收并蓄。学别人之长,补自己的短板。傲慢要不得,媚骨更可怕!
         然而,那些大开眼界的朋友,回来之后,充其量只是增加了谈资而已,他们自己的行为似乎没有发生丝毫的改变,还是照样地乱扔垃圾、随地吐痰、闯红灯;司机朋友还是横冲直撞,一如既往的与行人抢道。
         既然不能改变自己,又怎能改变环境?是什么原因让人如此的固执不堪?
         他们都是夸夸其谈的高手,实际行动的矮子!只想改变别人,不想改变自己!都在静观其变,都想坐享其成——所以依然如故!
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(76)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018